我的自述作文
苏东坡曾经说过:“一年好景君书记,正是橙黄橘绿时。”秋天,果实累累,金黄色笼罩着大地。在一座南方的果园里,最引人注目的便是黄绿相间的橘林,我就是其中的一员。
我的妈妈原产于南方,有着“果中小姐”的美称,属于亚热带常绿果树。我的妈妈还比较高,身上长满了尖尖的荆棘;碧绿的叶儿成卵形,夏天开花,秋天生出我们。我们像一个个金色的圆球,并不像苹果那样红彤彤的,很讨人喜欢;我们只是选了黄色,喜欢淡雅。我们的生长要经过四个时期:幼苗期、生长期、开花期、落果期。在我们生长的第一阶段时,身长约5——10厘米,这个期间谁也不不能碰,要是乱碰了,我们就会像一个个害羞的小姑娘躲在里面不出来了。到了之后的几个月,我们便会像一个个活泼的小男孩慢慢蹦出来。颜色也会从一开始的深墨绿,慢慢变成淡黄色
我们身上可谓全身是宝。我们的味道甜中带酸,酸甜可口,更重要的是清鼻通畅。并且含多种糖分,维生素ABC及各种有机酸,因此营养丰富,有理气,醒酒,止渴,润肺等功效。我的皮新鲜时可供沏茶解渴,晒干后又可以制成陈皮,以供药用,还能提炼作香精的上等油—甜橙油。即便是我的核,络也分别都有驱湿止痛于化痰的作用。
要说我们的故土,那就是中国了,听我妈妈说:“早在3000年前,人们就开始培养我们了。许多人们还把我们用来贡神明。如今我们被分布在黄岩、广东,福建、浙江……其中在黄岩名声最高。以皮薄核少味美儿脍炙人口。
我们的营养价值最高了。其中含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人必须元素,是其它水果难有的。我们还有健胃、润肺、补血、清肠等功效。是糖尿病患者的理想食品。
嘿嘿!向你们介绍了那么多,你们认识我了吗。对了,我的一些兄弟姐妹们已经被运往到了各大水果店,你们有空可以来品尝一下哦!