今天,我们这儿停电。我一回家就把作业写完了,只剩下一篇日记因暂缺材料而搁置一边。我想等到电来了再写,于是我便先去表弟——王子昂家玩。
刚跨进他家门,我就闻到了一股刺鼻的米醋味。我问舅母是怎么回事,她说:“刚才王子昂把米醋打翻了,挨了一顿骂!”这个小调皮鬼,真拿他没办法。
我们在家没事,就准备一起出去逛逛。王子昂把兔子灯牵着跟在后面。我和小舅母一边走一边说话。突然,王子昂噘着嘴,站在那儿不走了。我们问他干吗?他哭丧着脸说:“你们只顾自己说话,又不和我说。”看不出来,他小小年纪,还想和大人聊天,我们只好和他讲起话了,没想到他的话还挺多。逛了一会儿,我们就回家了。回到家,我问他汉字,我先拿起“跑”字,问他该怎么读?他大声地念到“跑”。我又拿起一个“哥”字考他,他说这个是“鸽子”的“鸽”。说着,还指了指墙上的鸽子图。小舅母听了,哭笑不得,她摇摇头说:“真是瞎子认字,越认越错。”我又拿起一个“足”字考他,他看了半天也没认出这个字,小舅母便提醒他说:“这是‘足’字。”小表弟听也学着舅母的口气说:“这是足字,瘸子是这样走路的。”他边说边学着瘸子一歪一歪地走了起来。我被他逗得捧腹大笑。
这回我可有材料写了,下次当我没有材料写的时候,我还要去表弟家,到那时,一定又会发生一些有趣的事,我一定还会及时地把它记录下来,与你们一起分享。