按照西安的老风俗,过春节差不多从腊月二十三就开始了。
从腊月二十三开始人们就开始买年货了,有牛肉,有羊肉……家家户户打扫卫生,插窗子,扫房子,洗床单,这是做父母亲很辛苦的日子。
到了除夕可真热闹。家家户户赶做年夜饭,到处都是饭菜的香气,大人小孩都穿起新衣服,家家户户贴好红红的对联,到了晚上,家人一边吃着丰盛的团圆饭,一边看着春晚。团圆饭还没吃完我们就迫不及待的跑出去放炮,放着五光十色,各种各样的花炮,有的像太阳,有的像一朵盛开的鲜花,除了放炮,人们还要守岁。
到了大年初一,我们到亲戚家,朋友家去拜年同时我们也可以得到压岁钱。
到了元宵节,南门城墙的灯盏就开始了,古老的城墙上是一片灯的海洋,有动物灯,有纪念唐僧取经的灯,还有玻璃灯,有蜡烛灯,莲花灯……应有尽有。处处张灯结彩,整个城墙上灯火通明,除了看灯,人们还会吃元宵、放炮,预示着新的一年快乐吉祥。
一转眼,春节就过完了,我们又要上学了,大人们也开始了忙碌的工作生活。