说到春节,大家一般都干些什么?放烟花、吃团年饭、领红包、守岁、贴春联……
过春节时,我最喜欢的便是吃团年饭。
到了晚上,我们家就要吃团年饭了,远方的亲人都会赶回来,一家团聚。厨房里外婆、奶奶、姨妈、妈妈忙活着,菜香从门缝里逃了出来,涌进我的鼻子里,这时,我的肚子已经敲打着“饿”的时钟了!哎,什么时候开饭啊?会做些什么好吃的呢?
等了好久,一大桌香喷喷的菜终于上齐了,我恨不得一下就飞过去,但是,可恶的爸爸把我拦住了。还说什么要先让过世的亲人吃,只见他盛了几碗饭,他拿来纸钱在桌子下点着,嘴里还念念有词,请过世的亲人都来吃。
终于开饭了,我目不转睛地盯着桌子中间的一盘披着黄金甲的红烧鱼,口水都差点流到我的碗里了!我正伸手要去夹,又被爸爸拦住了。我嘴里哼哼道“为什么不让我吃鱼!”爸爸哈哈大笑道:“因为中间这条鱼是‘看鱼’不能吃,它的寓意是‘年年有鱼’。”原来还有这个说法呀!
就算不能吃鱼也有一大桌子的菜呢!白白的、滑滑的年糕、香香脆脆的土豆片、被红汁包围的红烧肉、油而不腻的猪肉、白嫩的豆腐……我恨不得把它们全塞到我的嘴里。
以前我还小,不懂得过年的寓意,不过我现在已经明白了。过年是要一家团聚,红红火火,热热闹闹的,是准备要迎接新的一年!