寒假,是一个放松和闲暇的时期。然而放松之余,偶尔捧起一本名著读一读,既丰富了假期生活,又增添了文学知识,其乐也融融。当我揣着这份心情读完文学巨匠鲁迅先生的《朝花夕拾》,不禁被他深厚的文化功底以及那深邃的思想感情所折服。
《朝花夕拾》看似是本回忆性散文集,但又不是对往事单调的记录,而是用娴熟的文学手法深刻地揭露了当时社会现实的黑暗和丑陋。作者撷取那些难以忘怀的生活片段加以生动的描述,选择富有个性的情节和细节刻画人物的性格,使作品充满了浓厚的生活气息,人物形象鲜明生动,从侧面有力地抨击了对社会的不公和对现实的不满。
鲁迅的童年和少年时代是在半封建半殖民地的社会中度过的,深受封建思想的毒害,同时还饱受外国列强的欺凌和屈辱。《从百草园到三味书屋》就是对鲁迅少年时代生活真实的写照,既有对美好生活的向往和追求,又有对封建科举制度的抗争,同时也为鲁迅先生文学救国的思想做了铺垫。
相比于鲁迅先生的童年,我们生长在新中国。我们中大多数人的童年生活可以说是无忧无虑,衣食无忧,要什么有什么,真的是饭来张口、衣来伸手,偶尔还要撒撒娇、发发威、闹闹“小脾气”,是父母眼中的“小皇帝”,从来不知道生活的艰辛。
我常听爷爷和父母们讲,他们那辈人的童年生活是多么的贫苦和朴素,经常是饭也吃不饱,特别是到了青黄不接的时候,吃了上顿没下顿。就连衣服也是哥哥穿过后,缝缝补补后再给弟弟妹妹们穿,想穿新衣服那是一种奢望,只有在过年时才有的穿。如果是在平时,做了一件新衣,像宝贝一样藏着,舍不得穿,只有在过年和外出做客时才舍得拿出来穿。父辈们讲的这些话,对于我们这一代人来说,那简直就是天方夜谭,不可思议。再看看我们自己,这个不想吃,那个不要穿,挑三拣四,真是汗颜啊!
读完《朝花夕拾》,听着父辈们对往事的叙说,看着历史教科书,我感受到了我们伟大的祖国发生的天翻地覆的变化,也深深地认识到“贫穷落后就要挨打”的不变道理。勤俭节约是中华民族的传统美德,民族振兴是我们义不容辞的责任!我们在享受中华民族伟大复兴的成就的时候,不应忘记中华民族曾经遭受的欺凌和屈辱,也不该忘记革命先辈们为了民族的解放、民族的独立、民族的振兴、民族的富强而做出的不懈斗争和努力。当然,我们现在还不能为祖国的繁荣昌盛做点什么,最重要的是努力学习,克服学习道路上的困难和挫折,增长才干,将来报效祖国,为中华民族的伟大复兴贡献我们的绵薄之力。