乡村的夜,向来安静。
晴时,它显得有些许烦闷,而总是回荡在耳边的蝉鸣声,就更添了一份燥热。蝉儿“知了知了”地叫着,也不知道它知道了什么?
是知道了星星究竟有几颗?还是说,它知道了萤火虫到底家在何方?
人们陆陆续续地踏出家门,爷爷则坐在门前的那个大石头上,看着满天星斗。那块石头不知随着爷爷度过了几年光阴,表面早已磨得光滑,活像块大玛瑙,带着些许剔透。
雨后,空气中弥漫着泛着泥土的潮湿味儿,山坡上的花花草草,就连石头也都仿佛冒出了淡淡灵气。虽是夜,山中的一切却都像活了起来一样。残留在叶儿上的雨滴蹦蹦跳跳,舞出了一曲灵动的圆舞曲,旋转,跳跃……
在夜的包围中,山中的泥巴小路泛出点点幽光,路上的小水洼里,映着夜的模样。它有一种说不出的安静与祥和,虽然不为人知,却又忍不住地想要靠近。
近一点,再近一点……
孤冷的夜,有一双清冷的眸子,虽让人感到阵阵寒意,甚至迷茫。可我能清楚地看到,它的眸子闪着光,灵气逼人,仿佛能看穿世上所有的迷雾与虚伪,当你看到迷雾后真实的一切时,你会觉得:
真实与单纯,真的是这个世上最美的东西。