“千里之行,始于足下”。这是一句至理名言,可在我看来,这是一种人生的启迪,人生就像那千里的行程,我们时时刻刻都在赶人生的路。
当我还在孩提时,我在赶哥哥的路,哥哥很照顾我,我以哥哥为目标,希望我自己快快长,长得跟哥哥一样高大、健壮,所以我拼命的吃饭。几个月以后我长高了不少,奶奶经常笑呵呵的摸着我的头说:“我的宝贝大孙子,长大喽。!”我还“不服气”地说:“我还要长得跟哥哥一样高呢!”
当我还在少年时,我在赶妈妈的路。妈妈非常勤劳,我以妈妈为目标,希望我自己快快长大,为妈妈分担一部分家务活儿。我从头开始做——从收拾自己的房间开始做。放眼望去,我的小房间,一片“狼藉”,好乱啊!我开始动手收拾,一点点,一点点的收,又拿来扫把和拖把,又是扫又是拖。一个小时后,我的小房间,已经整理的非常干净,妈妈笑着说。:“儿子长大了,知道帮妈妈收拾了。”久而久之,我养成了自己收拾东西的好习惯。
现在的我,正在赶爸爸的路。爸爸非常朴实,也非常爱我。啊,用自己宽厚的肩膀,挑起了一个家的重担。我以爸爸为目标,用我稚嫩的肩膀,帮忙支起半个家。我非常节约,学习用具,能不买就不买,以前用过的书皮今年继续用;外面的那些食品,基本上都不买,都不吃……尽量减少家里的经济负担,所以我经常为自己而感到自豪。周围的同学和朋友知道后,他们都以我为榜样,去学习我这样的精神。
每个人都有自己的人生,自己的“路”只要我们踏踏实实的走好每一步,不断充实自己,不断完善自己,才能“敢”出精彩的人生,走出自己的路。