地震太猛烈了,在激烈的颤动中,许老师努力震惊自己,组织学生撤离。可是,自己的脚却怎么也站不稳,结果,他也被湍急的人流挤了出来。当他再回头时,却看见实验楼已经垮塌了三分之一,七年级三班剩下的学生都埋在了废墟里。
地震发生的时候,实验楼只有七年级三班一个班级在上物理实验课。许老师既教七年级物理,有十七年级三班的班主任。 浓重的烟尘散去,竟是死一般的寂静。许老师的心刀割般一阵疼痛,随机他发疯似的冲向废墟,用双手拼命巴拉水泥块。然而,许老师扒拉了半天,也没见个人影,双手被划出血了,身上也没有劲了。正当他绝望的时候,他看见镇上的人扛着工具向这边涌来,随后,镇上唯一的两台挖掘机也开来了。徐老师的心中重新燃起了希望。 救援的速度加快了,很快一个鲜活的生命被救了出来。许老师感动得热泪盈眶,还没来得及擦去眼角的泪水,又一个鲜活的生命得救了,许老师感动的双手颤抖。
救援的人们没有让许老师再去搬水泥块,让他去照顾受伤的孩子们。很快镇上临时组成的医疗队来了,许老师紧绷的心舒缓了许多。可是,还有三十多个孩子被埋在废墟里,而且已经发现三个孩子停止了呼吸。徐老师的心在滴血。
许老师冲着废墟喊:李兵——刘洋——王大为——许丽丽——王月然。你们一定要坚持住——我们正在救你们——你们很快就会得救的。
突然,废墟里传来了回应声,救援的人们赶紧过去施救,很快李兵得救了。
许老师欣喜得更加卖力地呼喊起来:李冬——许亚萍——宋希来。我是你们的班主任许乐,你们不要害怕,你们很快就会得救的。
救援的人们一夜未停,徐老师的喊声一夜未停,他总是从不断被救出的学生身上汲取力量。第二天,解放军来了。可是徐老师的嗓子哑了,但是他仍然没有停下,他从解放军那里借来喊话器,仍然坚持呼喊:
王大为——许丽丽——李冬。你们一定要坚持住,解放军叔叔来了,你们很快就会得救的。
赵晶晶——你听到了吗?你不是说有一个秘密要告诉我的吗?我可等着分享你的秘密呢!
李大鹏——你听到了吗?我已经决定再给你一次机会,先不把你昨天旷课上网的事告诉你的父母,只要你改,我就永远不告诉他们。
许丽丽——昨天晚上你父亲给我打电话,让我告诉你,他准备这个星期天跟你和你妈妈好好谈谈,地点定在我家。
虽然许老师是那样心急,但他又显得有条不紊,因为在他的脑海里为每一个同学都留有一个储存信息的空间。
许老师的呼喊再次起到了作用,一直昏迷的李冬突然被老师唤醒,他竭尽全力答应了一声,很快他也得救了。
许老师呼喊得更卖力,更投入了。直到又一声巨响,实验楼剩下的三分之一也轰然倒塌了,许老师被埋在了废墟里。余震来得太突然了,许老师丝毫没有察觉。
救援队很快投入到对许老师的救援当中,可是,由于埋得太深,一天过去了,还没有见到徐老师的影子。
第二天,先前逃出来的本来已经准备转移的孩子们回来了,后来被救出来的受轻伤的孩子们也赶来了。他们聚在许老师被埋的废墟旁边,开始呼唤许老师:
许老师——你一定要坚持住,已经有专业的救援队来了,他们的设备很先进,你一定会得救的!
许老师——报告给你一个好消息:又有6名同学得救了!
许老师——你听见了吗?我是李大鹏啊,我安然无恙,我的头顶被一块预制板挡住了。老师——其实我昨天没上网吧,我做了一件非常有意义的事,等你出来,我再告诉你。
许老师——你快点出来啊,你还听不听我的秘密了?
三天后,许老师得救了,在医院的病床上,醒来的许老师第一眼就看到了守在床边的李大鹏,他急忙问李大鹏:快告诉老师,同学们都安全了吧?你那天逃课到底干什么去了?