在雨果眼里,最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀,人的胸怀可以包容世间万物,可以化干戈为玉帛,一次偶然,我领悟了这个词的真谛。
一次,我和爸爸到楼下散步,这时我看见停车场那边有几个人在争吵,我好奇地围了过去。一个戴墨镜的青年指着保安骂骂咧咧,还时不时踢几脚身旁的红色轿车。通过路人的对话,我才得知,原来戴墨镜的青年将面包车停在了红色轿车的停车位,那红色轿车的主人一气之下将车停在了他的前面,面包车左面和后面都是墙。只有右边有一辆灰色的轿车,但车主也不在。
保安尝试联系红色轿车上的电话号码,可是却总是无人接听,正在事情一筹莫展的时候,楼上匆匆跑下来了一个人。
他在众人的注视下,大步流星跑到了车的旁边,还用手抺了一把头上的汗,他一弯腰闪进了车里,启动车子,把车向旁边开去,边开边向戴墨镜的青年喊道:“还愣着干嘛,赶紧把车开出来呀!”那青年才恍然大悟,坐进车里把车开了出来,并向那人道谢。
正当我以为事情已经结束后,那青年竟开着面包车狠狠地向红色轿车撞去,刚才那人连忙下车,说:“你还在干嘛?因为你占了别人的停车位,别人借此报复你,可我已经让出位置了,你何必多加刁难别人呢?”听完那人的一席话,青年脸上似乎有了悔意,向别人道歉后就默默地走了。
的确,如果我们生活中多一些理解,多一些尊重,多一些宽容,再大的事儿,也能大事化小,小事化了。