物质与精神作文
穷分两种,物质之穷和精神之穷,前者指缺钱,后者指人精神世界空空如也。
古语有云:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”即言世人四处奔忙,为获得物质和金钱之利。就如常言:“钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。”物质和金钱是个人生存的基石。陷入物质之穷,个人发展会受到巨大的限制,如基本生存难以保证、能够使个人发展的资源难以获得等。但物质之穷也会激发一个人奋斗拼搏的志向,匮乏意味着向匮乏的突围。而且现今中国实行全面的扶贫,在制度的加持下,绝对贫困的现象越来越少见。由此,物质之穷并不可怕。
比物质之穷更加可怕的是精神之穷。有理论家认为精神世界是人和动物最大的区别。动物的行为源自原始的欲望,如饥饿、困倦等,而人则会追求更高的精神世界,获得内心的丰实。物质之欲无穷无尽,很多人希望钱越多越好。但若为无尽的物质之欲所裹挟,便成为了欲望的奴隶,也就是梭罗在《瓦尔登湖》中批判的“贫瘠的人”:即使腰缠万贯,居住豪宅,穿着华衣,品尝珍馐,依然“贫瘠”。
精神世界的富有是最大的富有。《中庸》有言:“君子安心在道。”就如孔子听韶乐后“三月不知肉味”,颜回一箪食一瓢饮却“不改其乐”,姜太公钓鱼,王阳明格竹以究理……他们的生活有自身的信念和哲思,这便是精神财富。《庄子·秋水》中记载了这样的故事:楚王派两位大夫请庄子去楚国做官,庄子问两位大夫,楚国有三千岁的神龟,死后被供奉在庙堂之上,神龟是“宁其死为留骨贵乎”,还是“宁其生而曳尾于涂中乎”?庄子毫无悬念地选择后者,也就是说,庄子可以忍受物质之穷,无法忍受精神之穷。由此可见,相对于物质的富实,精神世界的饱满和充实更加动人。
物质之穷可以凭借智慧、勤劳和奋斗摆脱。精神之穷亦需通过刻苦和努力去改变,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。宋濂在《送东阳马生序》中讲述了自己艰辛的求学经历,抄书、背书、理解书,他日复一日地在书海中遨游,“此中有足乐者,不知口体之奉不若人也”。陶渊明在《形影神》组诗的序中批评了那些蝇营狗苟、钻营名利的人,以形影神三者的对话指出个人生命的价值——委运大化中,不喜亦不惧。这组诗展现了陶渊明精神世界的矛盾和纠结,但最终找到了自己生命的归途。精神世界的丰盈并非一朝一夕,需要不断体会、不断探索,正如《论语》中所言“任重而道远”。
金钱的多与少并不是人生的至底或是至高点,让精神世界告别贫穷、走向富饶才是人生的终极目标。