物质与精神作文
如果你去印度,你会发现一个奇怪的现象,那里的公路特别破旧,最好的路都赶不上我们的二级公路。但只要你沿着公路走,每隔数公里你就会发现一座华丽的教堂,其华丽程度难以用语言来形容。一位旅行者问当地的居民:“你们这里教堂如此华丽,公路却如此破旧,你们就不能把那些建教堂的钱用来修公路吗?”居民答道:“路是通向财富的,不重要;教堂是通向神的,很重要!”
作文要求:①角度自选,立意自定,题目自拟。②除诗歌外,文体不限。③不少于800字。④不得抄袭。
让物质与精神齐飞
印度人对于建设通向财富的路十分吝啬,而对于建设通向神的教堂十分慷慨。我认为这种做法有一定道理。
印度人认为精神比物质重要,大概是因为精神能弥补物质的不足。有人曾说:“世界上最壮丽的宫殿是藏书最多的图书馆。”精神在某种程度上讲是我们心灵栖居的场所,可以喂饱我们饥饿的心灵,让我们在百无聊赖时找到自己的归宿。
但现实中很多人不注重对高尚精神的追求。有的人口袋里的东西越来越多,可脑袋里的东西越来越少;家里新房的装修极尽奢华,却连一张书橱也没有。人与动物的区别之一就在于人的精神,倘若人没有了精神支撑,就成了行尸走肉。
曾有位美国诗人,他一生都住在旅馆内,拒绝房子等他认为是负担的东西。后来政府为他提供住宅,也被他拒绝了,朋友在他死后整理遗物时发现,他一生的物质财富,就是一个装着纸笔和衣物的简单行囊,而在精神财富方面,他给世界留下了十卷优美的诗歌和随笔作品。这位诗人即使一身颠沛流离,也不废弃自己的精神。
当然,那位美国诗人崇尚精神的丰腴值得肯定,但我们也不能忽视物质的重要性。人要谈精神也是要在良好的物质基础的前提下。自古有“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”的说法,如果他能接受政府提供的住宅和财富,在良好的生活条件下,他就应该能创造出更多的精神财富。
华西村人民在辛苦奋斗了四十年后,物质生活十分富有,而吴仁宝也不忘以德治村,让人民既富口袋又富脑袋,最终才成就了“天下第一村”的美名。只有实现物质与精神的双富有,才能达到理想的境地。
雨果曾说过:“物质的繁荣,我们需要;意识的崇高,我们坚持。”物质好比刀、菜和菜锅,精神就是你做菜的心,一个人只有两者兼具才能烧出一手好菜。