难忘的一句话作文
生命,是一条长长远远的路程,不断从失败中记取教训,将挫折化为迈进的动力,体验艰难的历程。生命的本质是枯燥而乏味的,幸亏有父母之爱、师长之情、朋友之谊的甘霖,才能如干涸龟裂的土地,获得雨后的新生,我有好多好多话想说,此刻却只能化成一句充满浓浓的情意:“自信,是一切前进的源头。”
在我生命中,我总因为无法兼顾课业和人际而苦恼着,周围的朋友也有许多人和我有着相同问题,身为课业繁重的现代学生,每天挑灯夜战早已习以为常,但即使我多么努力,却始终无法达到理想的目标,整天也都落入了自怨自艾的深渊,我只能靠着和朋友谈心,来化解内心的忧愁,吐诉心中的积怨。
一次月考后,我和好友刘凡相约到树荫下谈心,打算一吐内心的积怨,刘凡向来是一位睿智的聆听者,在我一吐苦水之后,他沉默思索了片刻,精准并深入的点出问题的症结——自信心不足所致。
一语道破我最难面对的弱点,我一时语塞,不甘心的想要反驳,但理性抑制住了冲动,脑中闪过数次失败的画面,似乎真的切合问题的核心。原来长久以来,我屡战屡败的原因,只是因为单纯“自信心不足”,害怕自己做的不好,担心自己一再落后,花了许多时间在抱怨,而导致多年自暴自弃的一再循环,我彻底领悟,因为这句话,成为我生命最重要的转捩点,而这句“自信,是一切前进的源头。”,也成了我内心不断反刍的智慧。
刘凡那句真诚的话语,点醒了我,让我有勇气对自己说:“自信,是一切前进的源头。”,它如山谷中的回声般久久余音缭绕,引起心中的共鸣。在绝望时,他带给我前进的勇气;在失去方向时,他鼓舞我重新爬起;在失败时,他筑起我更求上进的野心。感谢当初伸手推了我一把的刘凡,让我再次拾起自信重新面对更多人生的难题,我知道无论陷入多困难的沼泽,我始终坚信:“自信,是一切前进的源头。”,信读如我手上那把无坚不摧的利剑,带领着我披荆斩棘,迈向更高的境界,追求更臻完美的自我。