中国的传统节日作文400字
三人看日落,花前与柳畔,大家知道这句谜语的谜底吗?哈哈,是春节啦!在中国传统节日中,我最喜欢春节了。
传说,在古代,有一种名叫年的怪兽,每到大年初一,都会到处吃人,人们都拿它没办法。有一年,来了一位身穿红袍的老爷爷,他在家家户户的门前都挂上红灯笼,贴上春联,在年来的时候,就开始放烟花爆竹,吓跑年兽,就这样,人们把这一天称为春节,一只流传到现在。
在春节,我最喜欢和家人们一起吃团年饭了。
客人还没有来,妈妈就在厨房里忙开了,妈妈把胡萝卜切成丝儿,葱、姜、蒜切成碎末备用。然后,把排骨切成段,看着都好好吃呀!可是,这些都还是半成品呢!我只好回到客厅里,紧紧地等着。
才烧好了,妈妈把可口的饭菜端到餐桌上,我闻到饭香,一骨碌地跑到餐桌旁,爸爸却说:还要祭亡人呢!哦!
爸爸拿来一沓黄纸,放在一个盆里,点燃后,妈妈端来一小碗米饭,然后,对着盆好像在说什么,祭拜结束后,就可以吃饭啦!耶!我高兴地差点跳起来。
这些可都是我家大厨的拿手菜,有肥而不腻的红烧肉,有金灿灿的南瓜饼,有热气腾腾的羊肉火锅……啧啧啧!好美味呀!餐桌上大人们谈论着过去一年事业上的收获,孩子们也谈论着学业上的进步。吃完饭后,长辈们给我们压岁钱,然后自己偷偷地数,别提有多开心了!
我爱春节!