写字的作文
星期天中午,我和奶奶正在吃饭,奶奶吃了两口饭,忽然停了下来,吞吞吐吐地说道:“那个……严鑫,今天你教我写字好不好?就写‘嵇粉年’。”“ 什么?”我以为听错了。“嵇粉年”是奶奶的名字,奶奶出生贫苦,没读过书,不会写字,连个“一”字都写不好。可是今天这是怎么了。见我愣在那里,奶奶着急地说:“喂!怎么不说话啊!”我笑着说:“就你还学写字,拉倒吧!”奶奶满脸笑容说:“好孙女,你教教我,学会了我有用呢!”
看到奶奶这么有诚意,我决定过一把老师瘾!吃完饭,我拿出纸和笔,坐在桌前,奶奶也像个学生似的坐在我旁边,我使劲地抓住奶奶的大手,“来写一撇,再写一横,对了……”,写完“嵇”字,我又让奶奶自己写了一遍,可奶奶平时灵巧的手今天却一点也不听话,不像在写字,倒像在画画。让我这个“老师”看了哭笑不得,只好再慢慢地一笔一笔教了,可是写出来的还是个“四不像”。
我灵机一动,决定化难为易,先写“嵇”字上的禾木旁,奶奶学得不错,不一会儿就写得不错了,我又教她“尤”、“山”的写法,然后叫她组合起来,这回奶奶写得可像多了,我让她自已练习一会儿,便自己去休息了。等我一觉醒来,发现奶奶还在桌前一笔一画地写着,已经写了好多个字了,再仔细一看,我忍不住哈哈大笑,奶奶把“嵇”字的禾木旁写成了木字旁。
奶奶又指着本子问:“严鑫,你看这两个字像不像。”哦,奶奶都会写“粉”和“年”字了,虽然不好看,但是笔画一点都要不错!我高兴地鼓起了掌。
后来我才知道,原来想要成为一名交通管理志愿者,常常要签字,她不想请人代签才甘心做我的“学生”的,知道了这些,我更加打心眼里喜欢奶奶了。
(江苏省扬州市江都区花园小学五(2)班 指导老师:许德美)