写字的作文
铅笔,相信大家都很熟悉吧!每天,我们用它来写字、画图、做题,它可是用处很广哦!我发现写字用的铅笔很硬,而画画用的铅笔却很软,你说奇怪不?
原来铅笔的原料是石墨和黏土。软铅笔芯里,石墨的比例会大些;而硬铅笔芯里,黏土的比例会大些。可是,什么是石墨呢?石墨为什么能做铅笔芯呢?带着这些疑问,我好奇的继续看妈妈给我买来的书。
原来早400多年前,在英国的一个小山区,刮来一阵很大的飓风,接着下了一场暴雨,把许多房屋和树木都刮倒了。风暴终于停息了,一位牧羊人赶紧把羊群赶到山坡上吃草,他坐在被狂风刮倒的大树上面休息,竟然发现树坑里有一大片黑黝黝的石头。他就用手摸了一摸,哎呀!满手都沾黑了。于是他又捡起一块,用指甲一划,呵!居然还能刻出道道来,牧羊人一下子乐了,就随身带一块,用它可以在绵羊身上画记号,这样就再也不会发愁认错各家的羊群啦!
后来,有人把这种黑矿石砌成一条一条的,卖给商人好在货物包装上表号码、写字用。人们觉得这种“笔”太软,弄得手总是黑糊糊的,就用线绳把石条缠起来,或用小木片夹住石条。这就是最早的“铅笔”了。
发现石墨200多年后,一位法国化学家把石墨磨成细粉,又掺上黏土、硫磺、树脂等,压成一根一根的,在炉窑里焙烧后再用,没想到还节省了许多石磨,而且更结实、耐用。到了1812年,美国人威廉门罗,在刻有凹槽的木条中,嵌入一根黑铅芯,再把两根木条对拼粘合在一起,这样就制成了世界上第一支铅笔。
那么石墨为什么能做铅笔芯呢?首先,它是黑色的;其次呢!它质地柔软,是最软的矿石之一,在纸上轻轻划过,就能留下清晰的痕迹。经过科学的发展,又有了自动铅笔、用起来方便多了。现在大家都明白了吧,这就是能写字的神奇“石头”哦!