探险的作文
或许每个人都有过这场探险之旅,只是大家不觉得这是一场探索,冒险罢了!
那一年,我六岁。和许多同龄孩子不同的是:他们啼哭着要妈妈,我却一个人带着对未来的微笑踏上这条崎岖的不归路——开始了探险。
这是一条山路,很宽,可以有许多人并排而行,但是却很险。我在山脚是就听说闻山上还有两条鸿沟。跨越了,这鸿沟便是里程碑。失败了或是胆怯了就会掉入深渊,成为一条永远在小沟里或大或小的鱼儿。不过也有少数人抓住了救命绳——勇敢让他们重新认识到错误,恢复之后再来挑战或是另辟巧径。
可是到达这儿也是不容易。
我满怀希望地憧憬着未来,可毕竟是探险,哪有这么多现成的路让你走啊!走的人有很多,可是自己终究还是要走自己的路,踩着别人的脚印也永远不会成功的。于是在从山脚通往山腰的路上充满了伤心又充满了欢乐,伤心的是别人的不理解,欢乐是有一个好朋友,这个好朋友让我在困难时不放弃,坚持着向前走,乐观的往前看,可是到了山腰后,我们却不能不分道扬镳,但是我们说好了一定要跨过那第一个鸿沟,去一个更美丽的地方。
分开后,我一脸迷茫地来到一个奇怪的地方,在这里人们总要议论那条鸿沟,好像人们每天做的事都是为了那个分界点。大量事实证明我猜对了——所有人都是这样,他们在这条路上收敛了笑容,并且鄙夷地看着别人笑,时不时还骂几句“疯子”。他们的步伐十分迅速,仿佛在参加一个跑步比赛,因为是比赛,人们也就更无暇观赏这沿途景色的美好了,甚至有些麻木,又或许根本就没有美景,美好。
我为我来到这地方儿感到悲伤,我在想:为何命运让我选择了这条路——艰辛又没有乐趣。凭什么别人的路比我的路好走?为什么这儿死气沉沉,没有蓬勃的生命力?
在郁闷,压抑,牢骚中,我放慢了步伐。我爱着过去的一切,我幻想着回到以前。
后来我掉队了,自然也迷失了方向。
我整天懒散着回头望过去。
终于。
有一天,我正无奈地叹息,突然,一个踩空:我从山上掉了下去,猛然间我突然记起回忆中还有一件事很重要——梦想,想一想当初的梦想,看一看现在的堕落——那鸿沟的影儿我都没看到呢!不能继续颓废了。猛地抓住一旁的树枝。爬了上来,一路追赶着同行的人。
原来,不仅是跨越,打败“鸿沟”难,在探索中也是一个难题,这是绝不能忘了梦,忘了自己。人是为了梦想而活着的,无论你在哪儿,只要肯努力,只要有信念,所有的问题都将不是问题,追梦的力量是无穷的。
于是梦想拯救了我。
如今我还在前行,我就快到人生的第一个分界点,第一处鸿沟——中考了。无论结果如何,我永远也不会放弃明日的朝阳——梦想。
这是一场人生的探险,一条学习的不归路——学海无涯。