走月亮作文
小时候,我常常会搬一个小凳子坐在院子里,痴痴地望着月亮。找月亮上的嫦娥、吴刚,还有玉兔,心里想,他们不寂寞吗?后来长大上学了,我才知道,月亮上并没有嫦娥,也没有玉兔,更没有砍伐桂树的吴刚。我也知道,每当我害怕黑夜、害怕幽寂的时候,总有一束皎洁的月光温柔地洒在我的身上,她是那么温柔,那么细腻。
再后来,我读了一些书,背了一些古诗,知道了古人对月也情有独钟。“床前明月光,疑是地上霜”,看到月亮,就仿佛看到了家乡。“海上生明月,天涯共此时”,无论你身处何方,都可以一起欣赏那天边的一轮明月。“举杯邀明月,对影成三人”,孤独的李白月下独酌,借月排遣心中的苦闷。“但愿人长久,千里共婵娟”,豁达的苏轼愿天下人都能长长久久、团团圆圆。“明月松间照,清泉石上流”,清幽的环境,闲适的心情,因为有月,美哉妙哉!
和月亮一起走,她教会了我如何品味孤独,让我学会了旷达,让我明白了有月在,心就在,情就在,家就在。
每当我感到孤独、害怕的时候,我都会告诉自己有月亮在,一切都会好起来的。你看,她可以在众星暗淡的时候仍然行走在夜空中,只为照亮这沉睡的大地;她可以在众星相伴时依旧不忘初心,不骄不躁,在黑夜里悄悄地洒下光辉,这光辉洒在小河的碧波上,洒在小狗的身上,洒在没有路灯的小路上,洒向每一个黑暗的角落。我喜欢月亮,她可以圆似玉盘,也可以弯如眉眼。
一路走来,月亮教会我遇事波澜不惊,教会我不忘初心,教会我不骄不躁。如今,即使孤独,我也不再彷徨,不再惧怕,只为那月儿圆圆。
烟火百味尝无愧,自有明月照山河。今后的我,还要和月亮一起走,一直走,直到永远。