春天的味道作文
如果说四季是一首歌,那春天就是最动听的乐章;如果说四季是一幅画,那春天就是那抹最亮丽的色彩。在春天,空气中弥漫着各种各样的味道,或芳香迷人,或让人沉醉。
阳春三月,走进田野,你就会闻到扑面而来的花香,成片的油菜花凝聚成一大片金黄色的海洋。太阳是金黄色的,油菜花是金黄色的,仿佛吹来的春风也变成了金黄色,它们紧紧地拥抱在一起,让人眼前一亮。一朵油菜花是由四片花瓣组成的,中间有着星星点点的花蕊,一朵朵花紧密地簇拥在一起,让人看了就心生喜爱。特别是它散发出的花香,不像其他花一样浓郁刺鼻,而是清淡的,有种甜甜的味道。一阵阵微风袭来,那黄色的海洋被吹起了大浪,一阵接着一阵,连绵起伏。那淡雅的花香被吹到了村庄的各个角落,在清新的空气中弥漫着。夕阳西下,落日的余晖洒在田野的各处,这时的田野更美了,就如一座巨大的金山,油菜花在夕阳的映衬下变得更加让人陶醉了。
这时,天空变得暗淡起来,一丝丝如绣花针般纤细的雨点洒落在各地,“吧嗒吧嗒”的声音就如同在演奏欢乐的乐曲。一颗颗晶莹的雨点落在了油菜花瓣上,就如同一颗颗晶莹的珍珠滚落下来。油菜花被春天的雨水滋润着,开得愈发精神了,就连蜜蜂也被吸引了过来采蜜。淡淡的花香夹杂着雨水的清香,让人闻了愈发的舒服。
这味道让我想起了小时候去田野里摘油菜花的场景。我和同伴们光着脚丫,踩着松软的泥土,欢快地跑到田野间,蹲下身子,用手轻轻地抓住一簇油菜花的茎,用力一拧就摘下来了。就像这样摘了一大把,拿着一束油菜花欢快地跑回家,放到事先准备好的透明水瓶中。刹那间,家中也弥漫着油菜花的芬芳,仿佛置身在一片花田中。
春天的味道是让人难忘的,因为那分明就是童年的味道。