关于家乡的作文
缘溪行,忘路之远近。夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女怡然自乐。
这就是我那美丽的家乡。好似一位少女,一年四季穿着不同的衣裳。肥沃的良田与美丽的池塘、桑树林、葡萄棚等,成了家乡独有的特色。
春天,晨光中缭绕着的白雾渐渐散去,只见田野里刚长出的麦苗与湛蓝的天空相接的那条地平线上升起一道红日,我与小伙伴手牵手站在哗哗小溪之边,目中充满了那道火红火红的太阳,春雨刚过,田中麦苗头顶滴滴雨珠,在一夜之间仿佛窜了老高。太阳在地平线上慢慢升起,小溪为其伴奏,他挂在高高的天空,滋润着大地上新生万物,公鸡早为这美丽的春天早晨报晓,只要有时风调雨顺,我和小伙伴也会约好在美丽的小溪边,家乡的大桥下一同放风筝,不过一会,下起了太阳雨,我和小伙伴欣慰地回到了家中。
夏天刚到,老农们就在小溪边和家门口搭起了葡萄棚,主要是乘凉,次要才是食用。当然,在夏天里我与小伙伴在小溪中愉快地玩耍成了不可缺少的一幕,有时,我们正在小溪中尽情嬉戏,突然老天变脸,下起了雷阵雨,我与小伙伴在水中冻坏了,一回家中,就感冒了。有时,我们也去水中抓小鱼小虾,只要网一网,数不清的鱼虾就在网中了,晚上,鱼虾也成了我们口中之食。夏天的傍晚,我和小伙伴就在凉爽的小溪边抓抓躲躲。夜晚睡觉时,纺织娘、知了便在阴凉高大的树上唱着动听的歌,那歌声伴我们入睡,让我们做了一个美妙的梦。
秋天了,田中总会看见老农弯着腰,弓着背,手拿镰刀收获小麦,水稻。大树旁边黄黄的落叶一地,大人们会叫我们去扫落叶,这成了我们的乐趣。大桥上刻着一个个清代战士,胸有宝剑紫电青霞,威猛无比,骑着高大健壮的马,望着我们,使我望而生畏。只要在窗台上眺望,可以看见田中一片金黄,在地天相接的那条线上,天空也被田中的金黄染了色,美不胜收。
冬天,人们在大树上涂了油漆,说这是为它保暖,我们也会来帮忙。天气很冷,每户人家除了听见卖菜车的声音,都会待在家中点上火取暖。天气十分冷的时候,会下雪,我和小伙伴总希望下大雪,以便我们来堆雪人。每日清晨七点,公鸡才会懒洋洋地叫一声,它可巴不得在家中睡大觉呢!有时,家乡的小溪会结冰,到处白茫茫一片,显得十分之凄凉。每到这时,我们都会到小溪源头,坐在冰块上滑到尽头,这可是一个带劲的游戏!每当到尽头时,臀部已经红彤彤一片,我们都望着对方,开心地笑了。冬天真是个美丽的季节。
我不向往大城市,但我喜爱自己的家乡,因为是他蕴育了我,那里有我从小到大的小伙伴,有我最熟悉不过的大桥和小鱼小虾,当然,还有那位年资深厚的小溪!
我爱我的家乡——埝头!