关于家乡的作文
我的家乡在大隗镇的北面,而且村民大多是回民,因此得名——振北回族村。
从大隗镇南湾车站一直向北,沿着一条水泥路,上一个长坡走到路尽头,往东拐再上一个小坡就是我们的学校——大隗镇中心小学。过了学校再向东走,不一会儿,就到了“三中”(原来是一所高中,现在闲着)。转过“三中”那“S”型的弯,你就会忽然觉得眼前一亮,站在那儿放眼北望,你会看到远方那若隐若现的村庄,其中最引人注目的就是我们的清真寺。清真寺上那象征着太阳和月亮的圆形和半圆形的银光闪闪的装饰格外醒目。
沿着大路继续北行,须下一个陡坡,下了坡就来到了红石桥上。站在桥上就看到一条清澈见底的小河,一路欢歌,弯弯曲曲地由西往东流去。
春天的小河生机勃勃:岸边的小草,树木都长出了嫩绿的新芽,还有几棵婀娜多姿的垂柳,在微风的吹拂下,舞动着她那柔软的长枝条,像一个美丽的仙女,在快乐地舞蹈。柳树不但美丽,漂亮,还为我们的童年带来了许多欢乐。每当柳树绿了,我和小伙伴们就会小心冀冀地折些细小的柳枝,轻轻地拧下一段完整的柳皮。然后用小刀做些加工,就变成了一枝口哨。我和小伙伴们拿着自己做的口哨,吹出悦耳的声音,心中洋溢着成功的喜悦,心里别提有多美了。再看看河面上,不时有一只只灵巧的小燕子欢快地拍着翅膀飞来飞去。有的轻轻掠过河面,有的站在枝头歌唱,有的在电线上谱写着五线谱。夏天,我们会在小河里捉些小螃蟹,小鱼,带回家里养着玩。小河不但给我们小孩子带来了无尽的宝藏和欢乐,村民们还在干旱的天气里用它来灌溉农田呢!我喜欢我们家乡的小河!
到了红石桥的北边,你就会看到一块石碑,上面刻着“振北回族村”几个大字。再往北上,走过一段漫漫长长的坡路,就到了一条大渠边。这条大渠名叫东方红渠,它的发源地是超化。沿着大渠往东拐,不一会儿就到了我们村的清真寺。清真寺里住着阿訇(也就是教长:一位有智慧有学问的老师),还有一些“哈里法”(跟着阿訇学习的学生)。我们村子里的回民每逢主麻日(星期五)和“开斋节”的时候都会穿上整洁漂亮的服装聚集在清真寺里,听阿訇给我们讲做人的道理和关于伊斯兰的知识。爸爸妈妈说,清真寺是我们回民学习交流的好地方,常去寺里好处多。
有人用“九曲十八弯”来形容我们家乡的路,虽然有些夸张,但也贴切,我数了一下,从大隗镇南湾车站出发沿着大路走,一共要拐三个弯,不过要是走那些羊肠小道,说不定还不止有十八个弯呢。
村的北面和南面是一层接着一层的梯田。冬天,冰雪融化后,碧绿的麦苗依然顽强地生长。夏天,麦子成熟时,麦田里一片金黄,到处弥漫着丰收的喜悦。麦子收割后,勤劳的人们又在地里种上玉米,不久,翠绿的禾苗就钻出了地面,只不过二三个月的时间,禾苗就“噌噌”地长成了一人多高,上面结出大大的玉米棒子。人们用辛勤的汗水换来了收获的金黄。
我的家乡虽然没有高楼大厦,也没有宽阔的大马路,但它在我的心中是最美的,因为这里是生我养我的地方。我爱我的家乡!