清明扫墓作文
今天是清明,爸爸一早就带着妈妈和我去接爷爷、奶奶一起去陵阳公墓扫墓。爷爷的脚崴了,不能去,再三叮嘱我们要注意的事情。很快我们就到了墓园的停车场。远处传来稀稀疏疏的炮竹声音,看来已经有人比我们更早到公墓了。
抬眼向山上望去,郁郁葱葱的树林中耸立着一座座墓碑。老太太的墓地(爷爷的妈妈)在山顶上,台阶真多,我爬得气喘吁吁,回头看看奶奶,她一声不吭、一脸严肃,看的出她很费力。到了老太太的墓前,爸爸俯下身子用毛巾把墓碑前前后后的擦了擦,又把墓地的周边认认真真地打扫了一遍,打扫干净后又拿出毛巾把碑上老太太的照片缓缓的擦了擦。我看见奶奶的眼圈红了,眼里闪烁着泪花,爸爸和妈妈的眼圈也红的。我突然明白了爷爷为什么那么啰嗦,爸爸为什么扫墓地动作认真。虽然我没见过老太太,但从大人的脸上我仿佛看见了老太太在世时那慈祥的笑脸。奶奶在墓前摆上了鲜花和祭品,在两边的松树上挂上了清明吊子,让我们挨个给老太太磕头,我也学着大人的样子,认认真真地磕头,最后奶奶向老太太磕头,嘴里还喃喃自语的说着什么,好像是在叙说什么又好像是在告别。完了后我们向山下走去,大人们在哀思亲人,沉重的气氛压的我喘不过气来。炮竹声更加的震耳欲聋了,满天纸灰,炮竹的烟雾混着烧纸钱的那刺鼻的烟味刺激的我连连咳嗽。
我突然想到:清明扫墓祭奠先人是好事,不过祭奠先人也不能不爱惜环境啊!放炮、烧纸钱是为了寄托哀思、纪念先人,没有先人就没有我们的今天。保护环境则是为了保护下一代啊!我们是不是应该文明祭奠。