那一年,我刚满六岁,还是一个什么都不懂,对一切都充满好奇的小丫头,可就在那一年,我结缘了书法,也结识了您,我敬爱的书法老师——李老师。
至今,我还清晰地记得第一次见到您的场景。那天,我在爸爸妈妈的带领下来到了书法班,您正拿着一根“长了毛的棍子”在白纸上写写画画,我感觉很是新奇,却又因为陌生的环境而不敢上前仔细端详。您似乎觉察到了我的心思,走上前来一把拉住我的小手,笑眯眯地问道:“来学书法吗?”我紧张地抬起头看了看爸爸妈妈,有些不知所措。后来发生了什么,我也记得不大清楚了,只知道那天走的时候,您发给了我一朵“大红花”,我高兴地又蹦又跳,不由得对您产生了一股莫名的好感。
渐渐地,在您的悉心指导下,年幼的我明白了那“长了毛的棍子”其实叫毛笔,也可以像模像样地在宣纸上写下几行大字了。那时候,每天中午我总是第一个到书法班,您总是一个人站在那里低头练字,我便站到您的对面,铺开纸,也低着头练字。我们都不说话,培训班里静得只能听到笔在纸上摩挲的沙沙声。那样的静谧和美好,在温暖的午后随着墨香一起在我心头渲染开来。
为了让我的书法水平有质的飞跃,您特意送给我许多毛笔和宣纸,让我在家里练习,练好了便拿来给您看。每次十多张大纸,您一张张的点评,逐字过关,还不厌其烦地一遍又一遍地给我做示范。
您总是尽可能多的给我展示的平台,书写百龙迎奥运,红领巾义务写春联,“我和灾区小朋友们心连心”募捐活动,书写百米“税”字长卷宣传税法……书法班举行的各种活动您都让我参加了。为此,巢湖电视台《文化风》栏目还为我做了一期《翰墨润童年》的人物专访。这些,不仅提高了我学习书法的兴趣,更增添了我的生活阅历,这些将成为我一生都取之不尽的宝贵财富。
您不仅在书法学习上对我悉心栽培,在日常生活中,您也总是对我关怀备至。每次下课,您总是拉着我的小手,问我学校里的琐事,有时还会塞几颗糖给我吃,见人总是乐呵呵地夸我是您的“得意门生”。有时候,我几天没去练字,您就着急地问长问短。我也打心底里喜欢您,见到别人在背后议论您,我总是气得和他们大吵一番,在学校也总是喜欢一脸自豪地提起“我的李老师”。
现在,即使学业在繁重,我每周都会抽空去一趟书法班,不为别的,只因为您在那里。
我亲爱的李老师,我想对您说:在我心里,您早已不再是老师,俨然是一位父亲。“一日为师,终生为父”,或许,我不应该叫您“老师”,而应该称呼您为“师父”吧!