清明节作文
每逢到清明节的时候,我们江西老家,家家户户都要做青团子。虽然外面卖得青团子很好看,又好吃。但是都不如自己在家做的好。每年清明节,妈妈都会采一种叫艾叶的植物,艾叶很香是做青团子的主要原料之一,做出来的青团子,很香很好吃。
首先要把采来的艾叶洗干净,在锅里煮好捞上来备用。做青团子的原料都准备好了,有煮好的艾叶,糯米粉,米粉,当然还有垫在青团子下面的粽叶啦!妈妈说:“你先帮我把煮好的艾叶剁成泥。”我把艾叶反复地剁,直到艾叶变成泥,终于剁好剁完了,之后妈妈开始制作了,在锅里加适量的水,等水烧开了,加油和白糖、艾叶、糯米粉和米粉,拌在一起揉成了一个绿绿的大圆团,真像一个大圆球呀!妈妈说:“这些可都是有比例的哦。”我先从大圆团里面,取出一点面团在手里,捏搓出了一个小圆球,放在模具里印。印出来的有大有小,是因为我搓的时候有大有小,妈妈跟我说:“小了模具里面可以再添加点面团,要印出来一样大小哦。”我说:“好的,知道该怎么做了。”后来我越做越好,真好玩,像跟玩橡皮泥一样,我一会儿把一餐桌子全印满了。妈妈开始蒸青团子了,锅里烧开水,上蒸半小时左右,青团子蒸好后,揭开锅盖,一阵清香扑鼻,凑近一看,青团子个个晶莹剔透,就像一块块碧玉,我看的直流口水。妈妈说:“青团子要凉一会儿吃才香。”我只好耐心地等待着。凉了一会儿,我们全家人聚在一起吃青团子,我尝了一口,真是又软又香又有Q弹,青团子可真好吃呀!有一种吃了还想吃的感觉。
这次我和妈妈一起制作的青团子,不仅让我尝到自己做青团子的香甜,还让我尝到了做青团子的乐趣。