家庭作文600字
大家不要觉得这是小事一桩,文明无小事,文明是一种行为,反映了一个人的素质,一个民族的素质。
文明无处不在,它就在我们的身边,生活中的点点滴滴都有文明。当然,也有许多不文明的行为,我要做文明小卫士,维护家庭的文明和社会的文明。
有一次,我们一家去爬山,路上,小鸟在枝头唱歌,树儿在风中跳舞,我们在路上欢笑,真是热闹。突然,我看到地上有一块刚丢的香蕉皮,我皱了皱眉想:这香蕉皮是谁丢的?我一定要查清楚。于是,我用眼睛扫描了一下我家的文明成员,特别是走在最前面的爸爸,只见爸爸的嘴角边上有残留下来的香蕉沫。
“爸爸,你为什么乱丢香蕉皮?”我大声地责问。
“你是不是看见我丢的?再说你有什么证据?”爸爸面不改色地说。
“那你嘴角边上的香蕉沫是怎么回事?”我连忙问。
爸爸看瞒不过去了,只得垂头丧气地说:“我承认是我丢的,可我没有看见垃圾桶,我就拿着香蕉皮,拿着拿着一不小心就丢地上了。”
听了爸爸的话,我叹了口气,心平气和地说:“爸爸,你们不是从小就教育我要讲文明,讲礼貌吗?你怎么自己忘记了,不能光讲不做,不管你是有意还是无意,乱丢乱扔都是一种很不文明的行为,我们要培养自己讲文明的主动意识,做一个讲文明的人。”
爸爸听了我的这番劝告,带着惊讶地神情连忙检讨自己,并把地上的香蕉皮捡了起来,丢进了远处的垃圾桶,妈妈听了欣慰地笑了,带着满足地神情对爸爸说:“你看我们家女儿长大了,知道文明的重要性并懂得教育人了,完全可以担当起我们家的文明小卫士了。”
大家不要觉得这是小事一桩,文明无小事,文明是一种行为,反映了一个人的素质,一个民族的素质。让我们都争做一名文明小卫士,制止不文明的行为,让我们身边处处充满文明!