举起相机,选取景物,按下快门。
“卡擦”一声,便完成了一次庄严神圣的记录。
于我而言,拍照并没有采光、焦距、光圈这些专业词汇,只是一次记录。只是记录的过程充满了朝圣的味道。它不该是随性的,放纵的,而需要心灵去体会,去感触。
工具并不重要,欣赏者的褒贬亦不重要,重要的是你——记录者对照片的情感。我曾经一心想要拍出慑人心魄的作品,就像《最后一片叶子》中的老曼德一样,一直保留着一块白画布。可后来我发现,那是为了别人的目光,而拍照应该是为了我自己。于是我开始狂拍,希望反映自己时刻的心思。可如海的照片让我却步、窒息,我开始怀疑那些琐碎的影象的价值。老曼德最后终于完成了他的惊世之作——只是不在画布上。我也一样,找到了自己想记录的只是不在美不胜收的风景上,而是在生活中。
曼德为此付出了生命的代价,我不知道这是否会耗费我的全部生命。记得斯菲尔德曾说,自己是一架自行选取风景的照相机,她的选择取决于她对人生的态度。
人生,多么庞大的话题。那么多人悟了一生,都未猜透。而在今天下午,她的一句话,透过时间的迷雾,来到我面前。我的态度是什么?我很庸俗,现实,我喜欢金钱,权力,喜欢仰视与忌妒,这就是我对于人生的态度?!依稀地,我看见她雾中的脸,布满沟壑,却慈祥睿智。生命那么短暂,留下的只有几张照片,童年,老年,黑白,彩色,怎么能浪费在这些地方?旅途又是那么漫长,最后只剩下你和你的相机,又怎么能耗尽一生在这些地方?人在旅途,流逝的,不只是风景。大象无形,大音稀声,这才是生活的真谛。
我在自己的人生路上记录着,那一段段岁月,或亮着,或暗着,或歌着,或泪着。也有人在自己的人生路上朝圣着,跪拜着,前行着。我很敬佩那些心中有信仰的人,他们的照片瑕净清明。圣雄甘地,用一辈子实践着他的非暴力抵抗;特蕾莎修女,把自己的时间都给了全世界痛苦的人们。也许他们的照片只有痛苦的人们,但千千万万的人的照片上,却深深地印下了他们的痕迹。很早以前看《复活》,译者在前言中说,最后的结局依靠宗教来挽救,实现女主角的复活,太不实际。他是想提倡共产和暴力来推翻。但随着年龄的增长,我发现这正是托尔斯泰的高明之处。任何完美的制度都是靠人去实现的。人心灵的真正救赎是信仰,是善,是美德。而不是马克思一样鼓吹人民打斗。马克思这个好战者生前一直不受各国政府欢迎,而宗教信仰却流传了几千年。人需要信仰的。
任何人都不可避免地要放下相机,走到尽头。人们悲伤失声,但越悲伤越无法记下他的人生,反而泪眼朦胧,会让你错过自己人生的风景。生活并不在别处,他在你自己手里。把握现在,拍好每张照片。也许时间会褪掉他的颜色,但他总会在那儿,一直在那儿。