在房子装修期间,我穿着外套,带着手套,拿着刮刀,利用一个星期的时间,把一楼二楼的7个有钢筋的窗户搞干净:反复用手剥去钢筋上的橡胶纸,剥不掉的就用刮刀上下左右刮刨胶纸,再用钢刷反复擦刷,即使这样,还是不能彻底把胶纸去掉,等师傅们刷上漆之后,还是可以明显地看到不光滑的钢筋——因为刮不掉的胶纸藏在里面。
除了学漆匠,我还要粉刷二楼的客厅、书房和卧室墙壁,因为这些房间的东西太多了,我不想再搬到其他房间去,就不请师傅粉刷这三间房了,厨房和卫生间留给他们粉刷。除了这些,做得最多,又看不到成效的就是打扫房间卫生。每天等师傅们粉刷门窗和墙壁,弄脏地面及其他用物之后,我就不得不要拿着扫把、拖把、垃圾桶等,到处打扫垃圾、保持卫生。好多垃圾被装在尼龙袋内,一袋两袋地拖着出去,再扔到路边的垃圾箱里。每次打扫卫生之后,全身都是灰尘,又要洗净衣服并晾晒。一个人做这些事情,实在有点枯燥无味和厌烦,真的不想再这样折磨自己,奉劝别人在搬迁新家之前,一定要等一切就绪之后再进火。同时,坚持随脏随打扫,不要一拖再拖,等房间脏乱不堪了再来搞卫生。
除了搞卫生,我还做了一些什么呢?一是有空就去姐姐那里看望母亲,给他们买些吃的,嘱咐外甥媳妇照顾好一家老小。二是做好精神病人的安抚和教育工作,刘家的大外甥女疯疯癫癫,害得她家人不敢进屋——在家经常挨骂,她反复点火烧男人的衣裤,连他公公的衣裤都被她烧掉了,除了说服她的男人、公公、妈妈和弟媳他们多忍耐,不与她争执、打斗,并且租车亲自护送她回男家(20xx年12月6日晚上八点左右),因为她一进屋就吵闹要公公到她哥哥家里住,不准他到自己的老屋住,我不得不要他们父子两个坐车到我家住一晚,给他们寻找换洗的衣裤(把我老公的衣裤给他们穿),还亲自把他们的脏衣裤洗净晾干。除了这些,还要到处跑动,跟刘家姐姐说好话,要她帮助女儿修好房屋,争取春节期间能回自家过年……
在忙累的空隙,我打开电脑,写一写文字,与网友聊一聊,说说心里话,既是调节自己的心绪,也是帮助别人。王娅珍在我的鼓励和指导下,终于在《现代护理报》和《当代护士》刊发文章。
我的生活是充实的,即使是毫无趣味的琐事,我也要让琐事变成乐事。在装修的过程中,我体验了普通老百姓的苦难:一分一毫都靠卖苦力和技术来获得,并且要用良心、耐心来完成每一件艰苦的事情。自己体验了当装修工的辛苦,再与当护士的辛苦来比,心里舒坦多了。护士虽然辛苦,每天与人打交道就是一种为他人服务的劳动,有一种荣誉和价值感在内,不仅能得到别人的肯定和感谢,而且还有一定的报酬。为自己家里做事情,就是费力不讨好的,不仅要出钱出力,还要承受家人的不同意见,纯碎是一种自找苦吃的感觉。现在想来,钱的用处还是大的:不仅可以请人做事让自己轻松舒服,而且还有时间到处游玩、购物、装扮、娱乐,去交朋结友,甚至可以获得更多的荣誉和享受。
观念决定命运,性格影响一生。思来想去,自己只有寻找自己的理由:劳动可以强身健体,金钱可以使人变成魔鬼。我的命运靠自己主宰,累了歇一歇,烦了说一说,没有过不去的坎,人生就是活出精彩。