美丽的雪作文
当呼啸的北风吹来的时候,冬天便也接踵而来。随即便会从天上落下一些可爱的小星星----雪。
它们的通身是银白色的。呈六角形。就如同我们过年时剪得窗花那样美丽。不过雪花要比窗花小得多,更没有窗花那美丽的色彩。也许你想接一朵看看它究竟是什么东西,更想知道它到底是怎么来到人间的吧?哦,可别急,让我跟你说一说。
在我们的地球上,有许多丰富的水源,雪的来源就是这些江、河、湖、海里的水,水在天气温暖的时候,太阳一晒,就变成水蒸汽,升到天空中,形成许多小点在空中飘浮;这些小点遇到冷空气也就形成了小水珠。由小水珠凝结而成的云在天上飘呀飘呀,随着天气的变冷,水滴又被冻得变成了各种形状的冰了。不过,它们的形状还是有一定的规律,就是都有六个角。
冬天到了,天气的骤然变冷和冷风的猛烈袭击使小雪花承受不住了,便从天上飘落下来。这个过程其实很容易理解。因此,有一则谜语说:“小小白花天上栽。一夜北风花盛开。千变万化六个瓣,飘呀飘呀落下来。”
当雪花从天上飘到我们的房子上、地上以及各个角落的时候,孩子们便会高高兴兴地去滑雪,而老人们也显得非常高兴,原来,雪对麦苗有好多好处呢!
俗话说;“瑞雪兆丰年"。的确很有道理,因为雪落下来之后就如同一床大厚被子,因此,麦苗被严严实实地盖住了,麦苗不冷了,可躲在地里的害虫却遭了殃,结果全被冻死了。而且雪就是水,它又可以缓解来年春天的干旱,因此,又有“冬天麦盖三层被,来年扰着馒头睡”的说法。
不过雪也有不好的一面,当孩子们去滑雪的时候,鞋子往往被弄湿,因为雪本来就是水呀。不仅如此,雪落到城乡的马路上,日晒车轧,会形成一层硬冰壳,妨碍交通,威胁行路人的安全。