我啊,从小就喜欢和别人做“口舌之争”,而且每次都能“争”的恰到好处。同学们都说我的嘴巴不饶人!
记得那年,一个春天的早晨。鸟儿在枝头欢快的啼叫着,风轻柔的拂过我的脸颊,太阳公公一如既往的把温暖洒向大地。外面那温馨的情景正好与我们班紧张的气氛形成了鲜明的对比,因为有一场“唇枪舌战”即将在我们班拉开帷幕!所谓的“唇枪舌战”自然就是辩论会喽!“叮铃铃,叮铃铃……”原本轻快的铃声在这紧张的氛围之下,听来也觉得沉重了不少。只见老师拿起粉笔走到黑板前,字迹工整地写下了三个正楷体大字——“辩论会”。接着,又简单得给同学们讲明了辩论会的主题:在当今社会中,团结更利于社会的发展,还是竞争更利于社会的发展?随后又说可以自由选择正反方。大家一听此话,先是议论纷纷,随后都毫不犹豫地投奔了正方。我心想:都去正方,那还有什么意思?思量过后,我和其他几位知音加入了反方。不比不知道,一比吓一跳,全班四十个人,竟然有三十二个人都加入了正方。俗话说:“寡不敌众。”我开始有点灰心了,八个人对付三十二个人,我简直不敢想象我们惨败的情景。旁边的几个同学见我还未上阵就失掉了一半的信心,便好心的对我说:“别担心,只要说的话有理,不怕他们人多势众。你又不是一个人,还有我们呢!”同学的话深深地感动了我,我的喉咙像是被什么东西堵住了,想说什么又说不出来。我像吃了什么灵丹妙药似的,顿时精神抖擞,不自信的感觉早就“飞”到天外去了。
经过一番准备,辩论会正式开始了。首先,由正方陈词,只见其中的一名“大将”盛晓晴摆出一副稳胜的架势,不紧不慢的说:“我方认为,团结能更好的促进社会的发展。只要大家都能做到民众一心,便没有什么能阻挡时代前进的步伐。人们都说:‘团结的力量大!’这难道不是真理吗?所以,让我们高举团结的旗帜,唱响团结之歌吧!”对方振振有词,看来真是有备而来啊!我们反方也不甘示弱,伶牙俐齿的我很快调整好自己,随后滔滔不绝的说:“我方认为,竞争能更好的促进社会的发展。想必大家都听说过‘班门弄斧’这个成语吧,我们通常都将这个成语定为贬义词。但是,生活在当今这个无时不刻都处于竞争状态的社会里,不懂得争取的人早晚会被社会淘汰!所以,我呼吁大家,有斧不妨弄一弄!”随着我的慷慨陈词,正方陷入了一筹莫展的境地。
经过调整,正反两方再次上阵。只见正方的“军师”刘一鸣不紧不慢的说:“在我们的日常生活中,常常会遇到一些困难,那时,只有大家都团结起来才能战胜困难。俗话说:‘三个臭皮匠,顶个诸葛亮。’只要团结起来,还会有什么目标达不到呢?”刘一鸣铿锵有力的陈词对我们很是奏效。郑晨曦见势紧接着补充道:“是啊,是啊!塔罗牌上曾仅有一句话:‘改变命运的方式是靠团结而非竞争!”正方看似立于不败之地,而我们也依旧不甘示弱。我方的辩手刘小阳起身说道:“如果人们不相互竞争,就永远不会有更好的,社会怎会进步呢?”刘小阳这一句回击得恰到好处,原本即将要败下阵来的我们又稳坐江山了……
“叮铃铃,顶铃铃……”下课的铃声响起了。我们却还都沉浸在激烈的“战斗之中”……这一次难忘的“口舌之战”让我收获到了许多东西:快乐、经念、真理、启示……不管收获到了什么,有一件事是可以确定的,在人生的旅途中,我还将迎接更激烈的斗争,也依然会努力争取成功。与现在不同的是,不管胜败与否,我都将持一颗永不言败的心迎接挑战!