成长作文
我是一棵树。
一颗很老很老的树,我甚至不知道自己活了多少年了。仅依稀记得,在很久很久以前,一双手把我栽种到一个高高的小土丘上,我俯瞰着这个城市,见证着它的成长。
在我还是一颗小树苗的时候,周围鲜有人烟,我使劲想展望到更远的地方,却只看到偶尔有几户农家坐落在这方圆百里之内,呵,还真是不尽“树”意。可幸的是,我并不那么孤单,有一个小学堂在距离我大约100米的地方,所以我身前的小路是学童们上学的必经之路,每天天微微亮的时候就有小孩子路过这里,调皮一点的总爱凑近来拨乱我新长出的叶片,弄得我痒痒的。到了晌午,学堂中便会时不时传来孩子大哭的声音,想必是因为顽皮被教书的先生用竹棍打了几下,喏,不知道为什么,心中有一股报复的快感。那时的我太稚嫩,觉得做一棵树太好,安静,不会说话来扰乱这样的优美环境,也不要被人打骂。如果当时的我知道后来我有太多的话想要说出口,却因为是一棵树而无可奈何,恐怕当时就不会发出那样一番感叹。
说到底,我只是一棵报复心里极其严重、特别孩子气的小树苗而已。
可是我这棵怪脾气的小树苗分外喜欢这样一块小地方,甚至把它当做是我自己的地盘了。也不奇怪,我可以呼吸到最清新的空气,其中还夹杂着似有若无的梨花香,我想那是从远处的山上飘过来的,而远方的山顶云雾缭绕,山坡上长满了绿油油的嫩草,青翠明亮。而滋润我的是最干净透亮的泉水,它从山上流下来,带着一股甘甜。偶有春风拂面,它大声的告诉我,溪水在流淌,鸟儿在飞翔!
瞧啊!你是否看见了风景如画,鸟语花香?
又不知度过了多少个春秋,世事变迁,我也终于站稳了脚跟。可是四周不再风和日丽,只有水泥马路不断地交错纵横,上面的汽车拥挤不堪,所以时常有汽车尾气在我的身旁缭绕,导致我的叶子逐渐枯黄。而我曾经引以为傲的新鲜空气和清澈的水也不见了踪影,这意味着我再也闻不到那幽淡的花香。放眼望去,多的是高楼大厦,绿油油的山峦越来越少。
我终于感受到局势的严重性——环境的恶劣无比。就如,我的同胞一个接一个的离我而去。是因为人类,风扬起后不是麦穗摇动的“沙沙”声,而是漫天飞舞的灰尘——人们每走过一个街道,原本油光发亮的皮鞋上密布细细的尘土。
我也算是一棵资历很深的老树了,可愚蠢的我到现在才只知道人类的可怕,他们正在一步一步破坏我们的地球家园。我只觉得我的血液不再沸腾,我想长一双腿,跑到每一个人的身边,然后再长一双手,像记忆中那个教书先生一样敲他们的头,敲醒他们,不是人类有句古话说“当局者迷,旁观者清”嘛。原来到现在,我也只是棵有点贪婪的老树。如果给我一个机会,上帝啊,那就请你给我一次说话的机会,让我发表一番有深度的演讲,咄咄逼人地警告人们:一定一定要保护地球!我从来没有一次像现在这样渴望说话,保护环境已经到了刻不容缓的地步,我只是想让上帝给我一次机会,一次可以拯救地球的机会。我发誓,只要给我三分钟说话的时间,我绝对不会着急体验可以说话的快乐,我会大声大声地,扯破喉咙也没关系,我也只想大喊一句:塑造美好环境,人人有责!可是老天爷那个老头子心就像铁石一样,我也只能在心中发泄着一切,却束手无策。
谁能给我这样一个机会?
周围只剩一片寂静。
我知道,迟早有一天人类的屠刀会砍过我的身体,我只希望在我的有生之年,我看得到环境的改善,哪怕那时我枯萎了,或者只剩下一个草桩,我的故乡也是美丽的。
就算没有这个机会,我也翘首以盼。