过大年作文
在我的家乡——古镇安昌过年,可有很多习俗和习惯。让我来介绍一下吧!
NO.1 酱鸡酱鸭和香肠
你如果到安昌来,会看见沿着小河而建的老街上挂满了“W”型的香肠和酱鸡、酱鸭。它们食用时十分方便,所以人们把它们当作美味佳肴或送人佳品。
NO.2 春联“福”字很喜庆
在新年时,人们会把大门上去年贴着的春联和“福”字掲下来,贴上新的春联和“福”字,真是“总把新桃换旧符”。仔细的你会发现红红的“福”字贴倒了。其实,这寓意着“福已到”。
NO.3 新年祝福获红包
过年是孩子们最快乐的时候,因为能得到长辈给的红包,也就是压岁钱。传说:在古时候,有一个叫着“岁”的怪兽。在新年时,岁就来摸小孩的头。被摸过的小孩子在新的一年中,会哭个不停。大人们就把一串铜板放在孩子的枕头下,岁就不敢摸小孩子了,所以叫“压岁钱”。
听了我的介绍,你一定很想来安昌开开心心过大年吧!