当第一缕微湿的春风扫过冬季,春天就即将来临。在那阳春三月的春光烂漫里,每一朵花都将如约自己的花期。
我总是觉得在三月里开得最为尽兴的非玉兰花莫属。这花,就像应了那句“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”一般,就在人们还未发现时,一夜间开了满枝头都是。玉兰花开得总是极其肆意,酒盏大小的花骨朵儿,不多时便开作了一朵层层叠叠的花儿。一朵花,就像是那荷塘里,过几个月盛开的粉莲,小了些就安在枝叶间了似的。远远望去,若是栽了一条街的玉兰,那就是云蒸雾霞,绯红的云朵满天了。
而就是这样美丽的花朵,在花期过去之后,也是到了落英缤纷的时节了。玉兰开得怒放,花落时也有着一场独属于她的精彩,那唯有亲眼见过才能一感其中。
玉兰花往往盛开得极为彻底,等到一朵花的花瓣全部展开,那么它留下的日子也就不长了。每次到花季的末时,就算是春风暖暖的吹过,也会带下一阵粉色的花雨,那是无数粉白相间的玉兰花瓣翩然起舞的风景。看着一场花雨,你会想象着每一瓣花曾经历过的日夜,想到它们为这个春天的盛然开放付出的一切。当你闭上双眼,仿佛就看到了一瓣花是如何轻盈地踞起脚尖,从枝头跃进春风里,再怎样地乘风而旋舞,最终落向土地。
我不曾问过玉兰花,它们是否为最终的零落成泥而悲伤。也许昨日仍在枝头上备受观赏者的赞美,而如今,却是在生命的终点里无奈的飘零。再没有人注意它们,也许就在某一天,它们化作了春光里的尘土,再没有人记得它们的模样。
而玉兰却以一场最为绚烂的花落回答,在那极致的美好中,我分明听到了玉兰不悔的声音。它们是那样的坚定,那样无畏,它们愿以那般盛大的落英,向所有人宣告,这并非结束,而是另一场开始。
直到来年的春天,我才明白了玉兰的心。
那个春天,我又一次看见了满城的玉兰,它们连成了一片绯色的天空,小城就那样陶醉在了花香里。三月春光,我终是读懂了落花的心。
当我再看到雨后泥土间的花瓣,我不再叹息,因为我知道,它们的生命在重新启程。
那无数的落花,将开出来年春天,那最美的精彩。