今年暑假,我随夏令营来到青海。此次夏令营名为气象夏令营,是国家气象局举办的,是由全国各省形形色色的青少年们而组成的大团,主要是让我们在玩的过程中穿插着学习一些气象知识,同时开阔眼界,欣赏祖国的大好河山。
可是刚下飞机,我就产生了强烈的高原反应。伴随着漫长的头晕目眩,我逐渐看清了这里的景色。这里虽说是城区,但是那漫无边际的绿色却无处不在。放眼远眺,群山傲然耸立在白云与薄雾之中,仿佛无人能够侵犯它的尊严。一座座小楼紧紧地凑在一起,楼房虽然不高,但都摒除了当今社会的发达科技,恰巧与这群山峻岭融为一体呢!
第一站我们来到了塔尔寺。塔尔寺于明朝建立,得名于大金瓦寺,内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。这里的黄教就是佛教中的格鲁派。在这里有许多的佛教典籍和学术专著,酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”。来往的人们纷纷进庙朝拜,我也在这儿许下了愿望。
如果说山是这里的全景,那么草原即是最好的点缀。漫步在一望无际的草原之上,呼吸着这里的空气,顿时感到神清气爽。很快,草原上的羊就为我们牵过来了。我们围成了一个圈,抛开缰绳,绵羊们便开始奔跑。它们的动作是一致的,在我们的包围圈中奔跑。
紧接着,就到了热点了,到青海旅游的旅客怎能不参观青海湖和茶卡盐湖呢?青海湖是中国最大的内陆湖、咸水湖,藏语名为“措温布”,意为“青色的湖”,正是如此。湖面平静而透亮,青色的水波飘浮四周,微微地波动,撩开了我的心弦。我不住地往里面伸手,湖水的清凉又让我倍感舒适。茶卡湖则恰恰相反,湖中的水似白砂晶莹,水面上一片白色的波光,好似一片透明晶莹的雪地。阳光照射在湖面上,显得格外亮丽。可是,这湖水的盐含量也太高了,刚一下去,鞋子里便满是盐沙。水时温时凉,真是妙不可言了。
后来,我们又举行了一系列的活动,爬山、篝火晚会、演讲,同时还品尝了当地的特产和食物,欣赏了民族舞蹈,踏上了4120米最高峰。不得不说,这次旅行真是收获颇丰啊!