我最喜欢过春节了,因为过春节可以放烟火、贴春联。每个地方几乎都是敲锣打鼓、张灯结彩、喜气洋洋,送旧迎新的活动举办得热闹非凡。而且,我还知道压岁钱的来历呢!
传说有一个叫“祟”的小妖,他每年除夕夜里都会摸小孩子的脑门。之后,小孩就会变成痴呆疯癫的傻子,于是有一对夫妻就不睡觉,守着“祟”。而且,他们还在枕边放了用红纸包的钱,“祟”来的时候,忽然发出一道金光,他尖叫着跑了。之后,大家纷纷绞仿,“祟”就再也不来侵扰了。日久天长,就被称为压岁钱了。
春节中最好玩的就是放爆竹了,一仰起头,哇!千姿百态的烟花飞上天空,有的像一个花苞,在天上欣然怒放,有的像一枚枚子弹冲向云宵,还有的像一条威武的龙,在空中神气地游动……,各种各样的烟火多得数不清。
我放了一个样子很奇怪的火炮,蝴蝶形状的纸片上还系着一个小鞭炮,我把它放在地上,然后小心翼翼地点着,只听发出“扑,扑”的声音。只见小蝴蝶从地面摇摇摆摆地转到了空中,时不时“吐”出灿烂的火花。
生活中处处都有中国丰富多彩的传统文化。传统文化是祖国的宝玉,是要我们代代相传的。