“丁零零,丁零零……”上课铃响了,老师拿着一块玻璃板、几根橡胶棒、几块毛皮布和一个装满小纸片的盒子,面带微笑走进教室。望着老师手里的东西,同学们在下面议论着:“着一定是一节有趣的实验课……”
果然,老师带着神秘的语气对大家说:“今天我给大家做个小实验,哪位同学拿着自己的钢笔上来?”语音刚落,同学们纷纷举起了手。有幸,我被老师点中了,我握支尾巴呈圆形的钢笔走上讲台。
“请你用钢笔在自己的头发上摩擦一会,然后再去碰那些小纸片。”我便用钢笔在头发上来回摩擦。同学们瞪大了眼睛,目不转睛地看着。过了一会儿,当我拿着钢笔去碰那些碎纸片时,奇迹出现了,小纸片被吸住了。
看了我的示范,老师让同学们亲手做一做。同学们高兴极了,马上准备了一些小纸屑,拿着钢笔在头上摩擦,接着去碰那些小纸片。小纸片也被吸住了,这实验可真有意思啊!
老师又让我们用毛皮布分别和橡胶棒、玻璃棒摩擦,看哪个能吸住纸屑;哪个吸不住。我们便马上动手做了起来。咦?玻璃棒怎么吸不住,橡胶棒就能吸住了?同学们都觉得奇怪。
过了一会儿,老师又亲自用毛皮布摩擦、玻璃板,结果还是一个样:玻璃状的东西就是吸不住纸屑。
为什么钢笔和橡胶棒吸得了东西,难道里面有磁铁?一串串问号在我的脑海里流过。
这时老师问大家:“谁知道这是为什么?”教室里顿时哑片无声,老师见我们疑惑不解的样子,就对我们说:“有些物体摩擦以后能够带起轻小的东西,叫做摩擦起电,有些物体就没有这种现象了。”
哦,原来小小的实验中有这么样的道理,我恍然大悟。
这堂课我至今难以忘怀。