小学生活多么难忘,时间过得真快,一眨眼,六年级上册就要结束了。在这近六年间,我经历了许多难忘的课文,其中我难以忘怀的要数这学期易老师上的一节难忘地课了。那是俄罗斯诗人叶赛宁写的《白桦》这篇课文。
诗人叶赛宁的这首诗,表达了诗人对家乡的热爱,对白桦树的喜爱之情。当老师读到:“在我的窗前,有一棵白桦,仿佛涂上银霜,披了一身雪花。毛茸茸的枝头,雪绣的花边潇洒,串串花束齐绽,洁白的流苏如画。……这时我心里充满了一种一见倾心的感觉,歌谣般地朗朗上口的句子,简短而优美的诗行,在我的耳际响起。让我一遍遍吟诵,一遍遍怀想
我仿佛看到在皑皑白雪的原野上,玉立着一株美丽的白桦,身披洁白的银装,以洋洋洒洒的姿态,站在诗人的面前,与诗人对话交流,无声地传递着情感,在它的枝头,覆盖着一层厚厚的白雪。像花边一样镶嵌着树枝的形态,被包裹的树桠一丛丛的,像洁白流苏般的花朵,一只只怒放,雪地寂静无声,在冰雪的映衬下,四周呈现朦胧的光线。朝霞姗姗而来,又将树枝上,冰晶玉洁的“花边”,抹上了一层银色的光辉。而这霞光,又给玉树琼枝的白桦;给寂寞而空旷的银白世界,衬托了灿灿的金辉。
我的心沉醉了,在这简明而美丽的诗歌中,流连忘返,有好长时间,我都想着这首诗,是它将我的思路打开,将我从紧张的学习气氛中释放出来,是他将我唤起对诗歌的热爱,将我从世俗间的,所思所想中吸引过来,终于,我明白了,书中自有黄金屋,只要认真领会细细品读,其乐无穷。好舒服啊,好难忘啊!