君子兰作文
我家有一盆君子兰,青绿色的长叶子像翡翠一般碧绿晶莹。又长又粗的茎,茎上端和下端都有一点红色。火红火红的花苞含苞欲放,犹如凌波仙子一般亭亭玉立。开放时那独特的伞状花序,宛若一顶美丽的桂冠,端庄秀逸,落落大方。
君子兰刚长出来的叶子十分可爱,嫩绿嫩绿的,叶子慢慢长长的。随着君子兰逐渐长大,叶子也由浅绿变成深绿,绿得发亮,绿得耀眼,给人以成熟、刚毅之美。如果仔细看那叶子,还会发现两寸宽的叶子上有许多黑色的条纹均匀地分布在叶子上,好像给君子兰穿上了一件花格衬衫。君子兰的叶子很谦虚,总是从中间向左右两边侧垂着。如果你从侧面看,真像它们在向你鞠躬似的。
红花配绿叶,君子兰的叶相对向外伸展,样子像一对小拱桥,墨绿色的叶片,犹如挥舞的利件剑一般向两侧伸展开来。它的叶片由座底向斜上方平伸舒展出去,从来都不会弯下腰,从来都不会低下高昂的头颅。叶脉清晰一顺向外伸展,它的叶片光滑发亮,任你怎么涂蜡也涂不出那样的光亮。叶片的正中央竖立着一根笔直扁细的鲜嫩枝干,那便是它的茎了。就在这纤细的茎上竟支撑着许多朵小花。它们有序地站在自己的岗位上,不争不抢,有一种君子之风,真不怪它叫做君子兰呢!
君子兰不仅花美叶美,它们那种团结的精神更值得我们学习。你说,君子兰该不该戴上“百花之王”这顶桂冠呢?