心中的树作文
有这样一个人,她不是我的亲人、老师、朋友,甚至不是真实存在的,但她却给我信念和希望,让我在无数想要放弃的时候继续坚持。这个给我希望的人是一本书的主人公简·爱。
她有着曲折的人生经历:年幼时被寄养家庭虐待,后进了恐怖的寄宿学校,又当
上了家庭教师,最后拥有了幸福的生活。她是夏洛特有感而发的产物,也给了无数读者光明和希望。
她作为19世纪的新女性,敢于和虐待他的亲戚叫板,敢于和隐婚的大财主叫板,敢于压迫她的一切势力叫板,这难道不是一种勇敢?不是一种难能可贵的反抗精神吗?
她在我心里如同一棵大树,风吹不倒。困难就等同于那风,虽来势凶猛,但在她的意志面前,却如同蚂蚁般弱小。
在遇到难题时想一想,简·爱一生坎坷不平都在坚持着,坚持追逐人间自由与幸福,何况是我,又如何能够轻言放弃?
在遇到麻烦时想一想,简·爱曲折一生中的麻烦数不胜数,但她仍保有着对生活的激情与幻想,最后她成为了人生的赢家,那我经历的这点小麻烦又算得了什么?
在遇到他人看轻与嘲笑时再想一想,简·爱遇到的人都为难她、欺辱她、虐待她,她却笑脸相迎、勇于抗争,我又怎可自卑?
我不知道简·爱是否能够给予所有的读者这样的信念,但可以肯定的是她给予我光明、信念与希望是不会改变的。以后我也许会身处各种逆境当中,但在这些时刻,简·爱这棵大树一定会伴随着我、提醒着我,在我踌躇之时给我正确的方向,指引我走出迷途,一步步向着心灵的自由与幸福前进。