养育孩子,其实是一场旷日持久的战争。
是的,我们总是说“孩子啊,爹娘是为了你好”,但是为什么他或她偏偏就是不理解咱的苦心呢?再回想自己小时候这么一路走来——谁都是这么长大!
呶,就在刚才,为了一口水,我们和女儿之间再次陷入僵局。
这是她生病的第五天。本来在连输三天水之后,我们以为可以松一口气了,便没有去医院复诊,而是找了一位信任的老中医开了中药调理。没想到丫头还是总嚷嚷着肚子疼,让我们不能不紧张起来。晚饭后,便匆匆挂了急诊。做了彩超之后,医生下令,还得输水。
打针没问题。有问题的是我们家妞就是不爱喝水,这自然是不利于病的。爸妈是心急如焚,她却滴水也不肯进。“你有千条计,我有老主意!”我们磨破嘴皮,她只是摇头又摇头。
怎么办?
在足足十分钟的拉锯战之后,我对妞说:“给你一分钟吧,你好好想想,再做选择,喝还是不喝。”
一分钟后,她果然点了头,乖乖喝了水。
心中窃喜。
这是这一天中的第二次胜利。
午饭后,该午睡的。因为妞跟要值班去的妈妈难舍难分,所以我们做了个让步,同意她看了三个《倒霉熊》的短片。等妈妈一走,我立马就把她抱到了卧室。
战争开始了。
她就是不睡,连躺下也不肯!
我严肃地指出午睡的必要性和遵守诺言的重要性。她充耳不闻,顽抗到底。
我只管躺下,她就在一旁伸胳膊蹬腿儿,发泄不满,同时大声哭闹。
我几乎在考虑该怎么动手了……我绝不奉行体罚,但是有时说实话就是一念之间啊。
尽量冷静之后,结合之前有关喝药的经验,有了对策
我让妞好好听我讲话:“第一,必须睡觉,就算睡不着,也不可能允许你看电视。爸爸的这个态度改变不了,绝无商量的余地。第二,我在心里数一百个数,你必须做出决定。”
她的哭声小了。
我躺下,默默计数。
终于,她点了头:“我睡。”不过她还有条件:“我要爸爸抱着我。”
成功!
反思之后,总结如下:
在和孩子产生分歧甚至争执不下时,只要不至于是什么十万火急的情况,就该做到坚定和淡定。坚定,是我们一定要坚持正确的决定,而不能左右摇摆——孩子都是鬼灵精,心里透得很,绝对懂得见风使舵。淡定,则是无论如何都不能冲动,而且要给孩子缓冲的时间,也要适当地给孩子台阶下。
战争,还将继续。
斗勇斗智啊。