正走着,我忽然听到一种十分奇快的声音:“快来,快过来!”我朝声音的方向望过去。
这个声音对我说:“你过来,我带你去一个地方。”到了这个地方,我看见树木枯萎,杂草丛生,路边的小溪也没有了水,太阳也十分毒热。甚至连一只动物也没有看见,我问:“这是哪里啊?”“这是太行山连片贫困区。”
走过了一段崎岖的山路,我看到了一个小村庄,村庄里住一些人,他们都面黄肌瘦、骨瘦如柴。这里交通不便,自然资源缺乏,农业生产条件差,物资缺乏,每天的温饱都是问题。我又看了看他们的穿着,衣服上都是补丁,没有一件完好的。这时,我看到不远处有一群和我年龄一样大的小朋友,他们穿着破烂、灰头土脸的在那边玩耍。我心想着:难道他们都不用上学吗?
“快起床了,上课要迟到了。”妈妈的叫声,让我从睡梦中惊醒。我洗漱完之后,来到餐桌前,看到妈妈做好的饭菜,还是麦片鸡蛋,顿时没了食欲,我刚想说,早都吃腻了,突然想起昨晚梦中看到的情景。我把又把话咽了回去,心想:山区地孩子都吃什么样的早餐呢?
吃完早餐,坐上去学校的车,但不巧遇上了堵车,刚又想去抱怨,去上学路太远、太累,车多拥挤时,我又想起了贫困山区的那群孩子,他们是怎么去上学的呢?
我来到了明亮的教室中,开始了晨诵,但心不在焉、无精打采。老师提问我时,回答的是牛头不对马嘴,老师狠狠批评教导我一番。我撘下了脑袋,这时,我又想起来了那群孩子们,他们是在什么样的环境下学习的呢?
夜晚,我躺在床上,回想起今天发生的事情,慢慢进入了梦乡,梦中我看到了挑食的我,看到了抱怨路况的我,看到了上课偷懒跑神的我,我忍不住对他说:“过来,快过来,我带你去一个地方。”