二年,这个人又种了一棵葫芦。细长的葫芦藤上长的绿叶比去年更加茂盛了,照样开出了几朵雪白的小花。花谢以后,藤上挂的小葫芦比去年更多更可爱了。那个人还是每天都要去看几次。
有一天,他看见叶子上爬着一些蚜虫,心里想,有这么几个虫子没事儿,小葫芦不会害怕的。他盯着小葫芦自言自语地说:“我的小葫芦,快长啊,快长啊!长的赛过大南瓜才好呢!”
这次,邻居又看见了他对爬着蚜虫的叶子置之不理,就对他说:“你怎么又不治叶子上的蚜虫啊?”那个人说:“这次的蚜虫没有去年的多,不用治,。”邻居又劝他说:“虫子会越来越多的,你难道忘了去年的后果了吗?”那个人听了邻居说的话,恍然大悟,想起了去年自己犯下的错误,心想,去年自己没把小葫芦照顾好,今年可不能再犯这种错误了,一定要好好地管理小葫芦。
于是,那个人立刻拿来驱虫药,把叶子上的蚜虫都消灭掉了,还每天都按时给它浇水、施肥、挡风、遮雨,很仔细地照顾着它,再也不对小葫芦置之不理了。
过了一段时间,那个人来到葫芦跟前,看到自己种的葫芦大丰收,小葫芦变成了大葫芦,好像在风中手舞足蹈的跳着优美的舞曲。他心里惊喜万分,深深地体会到了只要付出就会有回报这个道理。