生命是宝贵的,也是美好的。不屈向上,茁壮成长的小瓜苗,在险境中挣扎求生的小飞蛾,在风雨中顽强生长的小草,都是一个个生命。它们在警示我们不要浪费生命。
有一次,我在小区的停车场里练习骑自行车。几声声知了,知了清脆的歌声在我耳边响起。我一看,原来知了栖息在一颗茂密的大榕树上放开喉咙高歌。我准备把它捉回家里,知了便没有觉察危险已经来临,就已经被我捉住了。
回到家里,我找来一只盒子把知了关了进去,并用绣花针把盒子刺了几个小洞,以防知了因呼吸而死去。知了像是在寻找出口,在盒子里乱撞。我想:你逃不掉的,这个盒子的出口被我堵住了。我一边说一边回房看电视。过了几分钟,我来看知了,到了盒子旁大吃一惊。知了把我刺的小洞变成了大洞。我发现它是用触角挖洞的,因为它伤了一只触角。小小的知了竟有如此大的求生欲望。我忍不住放了它。
生命如此美好,需要我们不断地进取和追求,珍惜这宝贵的生命吧!