亲情的作文
曾在暑假时跟随队伍参加三下乡实践活动,并在当地进行了学生家访活动。据了解,当地小学的学生大多是留守儿童,父母常年在外打工,学生长期跟随祖父母一起生活。一学生的奶奶表示“学生父母常年在外做生意,家里的三个孩子都是她一手抚养长大。为了保证孩子的安全,基本不让孩子外出,而且家里什么玩具都有,不需要出去,即使出去也是他们陪着出去在村子那里走一圈又回来了。”另一学生的家长表示,“学生家长只有在过年时才会回来,孩子在家基本是放养状态,我们经常会在村子附近打打杂工或干农活,没有太多时间和精力去管理他们,有时候太忙了没空煮饭就给钱他们到外面去吃……”
听完这些家长的话,我陷入了深深的沉思,在老年人的意识里,孩子在家能时刻注意到他们的动向,这也意味着安全,意味着他们能健康地长大成人。长期将孩子关在家里确实少了危险,可是他们不曾想到切断危险源的同时也把孩子与外界隔绝,把孩子看外面世界、享受独立的权利全部予以剥夺。孩子就是典型的温室里的花朵,习惯了温室内的安适,娇弱得丝毫经不起外界风雨地吹打。纵使走进社会,他们的路会更加曲折,会比其他孩子走得更加艰难。因为他们需要花费大量时间去学习如何去为人处世,如何在困难面前镇定自若地寻找解决方法。而另一家长的做法也存在很大的盲区,一味地放任孩子,不管不问,容易滋生打架闹事、野蛮无理的性格。如此一来,留守儿童的心理会产生巨大的问题,大多数孩子要么自卑封闭,要么无所事事、吊儿郎当,孩子未来的道路该何去何从也是一个令人忧虑的问题。
留守儿童,这是当今社会一个很特殊的群体,也是值得我们关注的焦点。父母大多离家打工赚钱,为了养家糊口,为了孩子,借着这个口号,他们走得心安理得,同时很多父母天真地以为只要给孩子足够的钱就可以了。殊不知,本应该还是在父母怀里撒娇,淘气的的年纪,却因为自己的父母不在身边,过早的的承受着生活的辛酸,本应该还是在父母的翅膀下受到保护的年龄,却因为父母不在身边,却要过早的一人去面对一切困难。本应该和父母一起玩耍嬉戏的年龄,却因为父母不在身边,过早的承受着那份孤独。其实孩子需要的不多,有时候仅仅是放学回到家时父母接过手中的书包说:“赶紧洗手吃饭,做了爱吃的西红柿炒蛋”,而不是打开房门面对冷冰冰的房子;生病躺着床上时,妈妈焦急地为自己端来一碗热腾腾的姜汤,心疼地说道:“来,孩子,趁热喝,喝完就会好了”,而不是通过一条细细的电话线从遥远的地方传来一句“孩子,钱我打到卡上给你了,赶紧去医院看看”,甚至连一个电话都没有;家长会上,看着其他同学与父母一起有说有笑,他们带着满眼羡慕却还要假装不在乎。伤心落泪时来自父母的一句安抚,失败受挫是父母的一句鼓励,开心快乐时与父母一同分享……然而这些对留守儿童而言,是多么的可望不可及。也许不知在多少无眠的夜里,他们偷偷哭泣,泪水湿透了枕头,煎熬地等待着第二天的到来。因为只有在白天人群的喧哗中才能不去想父母,才能暂时忘记心中的伤痛。随着年龄地增长,他们渐渐习惯一个人,习惯了伪装的坚强,即使父母回到身边了,也会少了一份亲切感,更多的是彼此间的陌生感。所以,希望所有的父母,既然你们生下了孩子,就不要抛弃他们,即使你们有自己的苦衷,有自己的无奈。也呼吁社会各界给留守儿童多一点关注,少一点歧视,多一点温暖,少一点淡漠。
关注残缺的亲情,不要停留在口号上,更要落实到行动上。