“三组得10分,加油”!咦,启航二班和启迪二班的同学们在干什么呀?当我进入classin后才看到,他们是在进行成语大赛呀!不过,这次成语大赛是在网上进行的。与去年相比,今年的成语大赛没有了现场比赛教室、没有了现场评判老师、没有了现场同学观战……有的是同样的精心准备、同样的比赛规则、同样的比赛氛围……我立刻被精彩的比赛所吸引。
成语大赛的第一个环节是必答题环节。瞧,第一组的学弟学妹们已经摩拳擦掌了:有的信心满满,看上去准备十分充分;有的十分紧张;还有的在翻阅着成语册,生怕答不上来一道题?第一组的第一个组员准备回答了?我看了看第一题,有些担心:这题目有些难,他能答上来吗?加油!只见他面无惧色,只看了看题目一眼,想了想,就站起来流利地高声回答了第一题。“恭喜你,答对了,一组加10分!”考官孙书章说道。最后,一组的总分都有60分了呢!这是因为他们这组的每个人都回答正确了。跟随着大赛进程,我也十分兴奋地在电脑前一起答题、互动?
当然,最令人激动的,当然是抢答环节了!每个小组的学弟学妹们都争先恐后、跃跃欲试的。最后一道题时,每个小组的学弟学妹们都你争我夺,尽力抓住最后一次机会,给自己的小组加分。看啊,第三组的一位同学以迅雷不及掩耳之势,迅速地抢到了这道题。这时,我又有些担忧:“这可是最难的五星题啊,我都可能回答不全,他能说好吗?”可他快速地看了一眼题目,在脑海里急速地搜寻着有关“12个生肖”的成语。他沉思几秒后,答案脱口而出:“鼠是鼠目寸光,牛……”当他将12个生肖的每个成语都说完后,大家静寂了几秒后,爆发出了热烈的掌声,我忍不住为他鼓掌,老师们也惊讶极了。哇,他真厉害!我知道,在他这么出色的表现背后,一定是特别认真的准备吧!他也一定是平时就积累了很多成语吧,“临时抱佛脚”是没有用的。