每年的农历八月十五是中秋节。说到中秋节,月亮可是重头戏啊。比如张九龄的“海上生明月,天涯共此时。”表达了作者思念家人之情。苏轼也在《水调歌头》中用“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”抒发了中秋时对苏辙的无限怀念。
小时候,说到中秋节,我会立马想到月饼,嫦娥,玉兔。当然也会“铭记”晚上用手指着月亮会被月亮割掉耳朵的玩笑。但是当我慢慢变大了,才渐渐的发现,中秋节并没有那么简单但也确实很简单。为什么呢?
众所周知,流传至今的节日一定有它的韵味在里面。而中秋节的韵味,我认为是团圆。
“快来吃,别忙活啦。”我们一大家族“挤”在小房子里,正在催我妈妈过来一起吃汤圆呢。妈妈笑嘻嘻的摘下围裙,坐了下来,又一会儿给这个夹菜一会儿给那个夹菜。不一会,表弟便吃完饭了,还自己去端汤圆。当他小心翼翼地端来一大碗热气腾腾的汤圆还学着妈妈的口气吆喝着“吃汤圆咯”时,大家都哈哈大笑。汤圆其实也寓意着团团圆圆。
等大家都吃完饭和汤圆后,妈妈和姑姑便去刷碗了,爸爸舅舅则在聊天,孩子们则在商量等会下去买怎样的灯笼。幸福美好的气息充满了整个房子
当我们准备去花城广场看圆月时才8点,街上的店铺却早早关门。我似乎看到了一家家人围绕在一起过中秋的美好画面。
我们一大家步行到花城广场,路上大家时不时抬头看看月亮,还又拿“晚上指着月亮会被割掉耳朵”的事去吓唬小孩们。看着他们个个瞪着大大的眼睛时,我会不由得想起自己以前也是这个模样然后笑得停不下来。
我们到了花城广场后,便找了一个地方坐了下来。嘴馋的表弟早已抢着将一包月饼拆开吃了,他吃完后还即兴吟诵“举头望明月,低头思故乡。”大家不由得拍手称赞,但忽然气氛安静了。爸爸说:“唉,应该给爸妈打个电话啊。”,只见大人们脸上都露出羞愧之情。于是大人们便打电话给她们的爸爸妈妈。我们小孩在电话里跟爷爷奶奶外公外婆说中秋快乐后,他们都乐呵呵的笑着,我不由得鼻子一酸,眼泪夺眶而出。他们的儿女长大了有了自己的家庭反而忘了他们,大人们和老人聊完后,便盯着月亮看。我想,应该是在思念远方的父母吧。
望着天空中的那一轮圆月,耳边不时还有几丝凉风轻轻掠过,眼前小孩子们玩灯笼的欢声笑语,身旁大人们的聊天声,被皎洁的月光笼罩着的一家人的路人。这一切的一切让我陶醉其中,无法自拔。
但不知为何,我感到幸福的同时又会想起留守老人独赏明月的孤独以及留守儿童的孤单。这令我在惋惜的同时不由自主的想要珍惜这来之不易的幸福。
莫非中秋节是古人早已预知到现代人会在这个信息发达的时代冷落亲情而设立的节日?我们无从考察。
中华文化源远流长,博大精深,我们炎黄子孙需要从这个节日中学到的精髓在于“圆”。无论是月亮形状的圆还是家人团聚的圆,至始至终都离不开“圆”这个字。