按照潮汕的老规矩,人们要在中秋节那天晚上拜月娘。
农历八月十五那天晚上,人们在空地上放置桌子,桌子上摆着红蜡烛与香案,缕缕烟雾在如水的月光下飘散,如梦似幻。桌上供奉着各式瓜果糕点,有柚子、杨桃、石榴等当季水果,有绿豆糕、云片糕、翻沙芋等甜品糕点,当然,也少不了潮式月饼——朥饼。这些糕点琳琅满目,甜香四溢,无不令人垂涎欲滴。一旁嘴馋的小孩子常常按捺不住,趁大人不注意偷吃贡品。妇女们则会祷拜,祈求月娘赐予人们幸福安定。
听妈妈说,他们以前住在旧城区的教师宿舍楼,周围的建筑以平房居多。登上天台,向下远眺,城中各处院落均供着香案,燃着烛火。远远望去,那星星点点的火光与夜空中皎洁的圆月相映衬,构成了一幅明亮绚丽的画卷。
如今旧城换新貌,低矮的平房不见踪影,随之而起的是一栋栋高楼大厦。但人们并未因此舍弃拜月娘这一习俗,转而在阳台上设案祈祷。中秋之夜,家家户户阳台上闪烁的烛光犹如天上的点点繁星,在夜色中显得温馨而迷人。
我曾见过拜月娘的场景——当时我同家人一起来到农村亲戚家过中秋。夜幕降临,暑气渐退,习习微风令人感到分外舒适。登上楼顶,我便看到天台中央桌子上摆满了水果与糕点,桌边还挂着两盏一闪一闪的花灯,屋内的音响播放着欢快的童谣。夜空下,亲人围聚一处,喝茶赏月,谈笑风生。
这就是潮汕人的中秋夜。你是否也想来体验一下呢?