以前,我总听别人说,母亲像层厚厚的纸,读也读不懂,但是我那老爸却比我妈还要读不懂,可是现在,我读懂了。
我从小就讨厌爸爸,讨厌他的严厉,讨厌他的冷淡,总之什么都讨厌。一次考试失利,心里本有许多的不痛快,又不敢跟妈妈说,回到家一个人坐在庭院里发呆,心里溢满的是迷茫和恐惧!然而,暴风雨最终还是来了!妈妈忽然冲出来把我骂了一顿。我至今还模糊地记得她说了这么一句话:“成绩不好,干嘛不说,你想蒙混过关,门都没有!”我心头一震,妈妈接着说:“幸亏是你爸,不然……唉!不知道你什么时候才会有出息。”妈妈沉默了,也不禁落下了痛楚的泪花。爸爸,又是爸爸,我一溜烟冲进家里,对正在吃饭的爸爸大吼:“你认为这样对你的女儿,很开心!你现在开心了是吗?那好我告诉你,你没权力管我!我不是你的女儿!”我把所有的气都一股脑撒在爸爸身上!爸爸什么也没说就上楼了。之后,我感觉有种莫名的冲动,想去和爸爸道歉。于是,我就上楼看爸爸。当我走上楼梯,刚想推门时,就听到里面有手机按键声。我以为父亲要打电话给老师,吓得腿都软了,心里对爸爸的讨厌再次出现,但终于压制心中的不快,想仔细听听爸爸到底跟老师说些什么!但爸爸不一会又从房间出来了。我偷偷地溜进房间。爸爸的手机还在那。我颤巍巍地打开手机一看——日记。爸爸居然有日记!我心里一震,一条一条地翻开来看:5月13日,临近考试,真希望女儿能考好……5月20日,女儿想买衣服,我给她买了,但没告诉她,说是她妈妈买的,她非常高兴,只要女儿高兴,我也很高兴……9月15日,朋友打电话来,是我妻子接的电话,说女儿考试没考好,没来得及解释,被女儿误会了,心里很痛,真希望女儿能谅解我。刹时间,眼泪浸湿了我的衣角,没想到平日里对我平平淡淡的父亲,对我竟然如此关心。我“恨”我的爸爸,“恨”他对女儿的爱却不敢说出来。可是,我更深爱着他,爱他能这么包容一个这么不孝的女儿。
此刻,我已经读懂了父亲——不但用他那强健的臂膀支撑起了整个家,而且更用那默默的温存关注着儿女成长的脚步!