时钟敲过了十二下,夜的眼蓦地睁大了。关于白天的声音和色彩渐渐地退潮,连最能坚持的网虫们也有了时间的底数,游戏开始乏味。谈情调的男女们,心思也不由黯淡下来。窗外面,有名的、无名的小虫突然间亢奋了许多,长一声短一声地鸣叫起来,比赛般互不服输。月亮出来了,也不是夏夜的精彩亮相,这个时间,格外柔和细腻,像在月子里妇人的面容。倒是云朵,在夜风的鼓动下变得阳刚了,左一阵风来,右一阵风去,夜晚的天空有了千姿百变的气象,云遮月、月躲云的场景开始交替出现。
白天看起来热腾腾的民居,现在彻底成了黑影里的秘密。明明是前几天还有空调的喧嚣,现在再也听不到声响,偶尔传来一声蝉的叫声,也是受了惊扰后的反应,飞起来,又找个树枝落下,继续它的好梦。夜鸟无声飞过来,又飞过去,不知是找寻食物,还是训练夜行的能力,它们的活动,让夜的空气中,多了梦游的意味。
季节已经到了,与人有关的内容,开始打上秋的印记。白天的上午,天气晴好,晾晒冬衣的人,明显感觉阳光的彻底,风中的湿热之气退去,从四面吹来的风,很快将厚重衣物中的潮气弄干,真是省心多了。市面上的西瓜、甜瓜们,身影越来越少,被后来的葡萄、枣子和秋梨取代了。最能表现夏季的荷塘和垂柳,都有了幽深的气质,既是将一春一夏“生发”的气势收住了,又是为秋后的凋零做着最后的过渡。最明显的变化,还有气温,一早一晚,老人和孩子们很多都穿上了秋装,抵御着温度的侵袭,那些不怕秋凉的人们,还是原来的衣着,街头巷尾,三两步间,似乎因人们的着装,而跨过了两个季节。
夜更深了一些,连星星也疲惫得不再眨眼。寂静中突然爆出哪家婴孩的啼叫,几乎同时,立刻就醒来几人,一起哄着娇嫩的生命,因是黑夜,大人的性情便比白日超几倍的温和,低声细语,反衬得夜色更是深不可测。窗外的道路上,高大的路灯因是没有了行人,也是一副无精打采的慵懒相,一字排开,相互照明,只吸引了喜光的飞蛾和昆虫。
这样的夜,这样的秋,人在其中,多是半梦半醒的,白天做不完的事、算不完的账,到了夜里,还是要继续的。秋夜的轮廓里,就有一双警惕的眼睛,也在计算着关于光阴的账目。不是秋水长逝,不是秋光烂漫吗?在白天全是乱糟糟急齁齁,账是越发糊涂了,到了秋夜里,光阴的尺度就成了计量的标志,一点一滴的,都是不马虎的,也是不留情面的。
秋夜的眼睛,将这一切细细阅过,眨几下,也终于睡去了。