寒假作文
这个寒假,我们过得和往常不同,一场腥风血雨席卷了中国。那就是新型冠状病毒,这种病毒传染性极强。国家为了防控病毒的传染,发布通告所有公民不得出门。正是这个病毒,影响了我们的日常生活。与往年有诸多不同。包括了过年方式不同,学习方式不同。
记得上个寒假,过年所有亲戚齐聚一堂,菜肴十分丰盛。我们小孩子们每天玩得很嗨。放鞭炮啊,玩游戏啊,去冒险啊,都成了我们必不可少的活动。在除夕夜里,我们还玩了成语游戏。我那时候想:过年就是爽,好期待下一年啊,嘻嘻。
而现在,令我大失所望。我和爸爸妈妈早早地回到乡下,我本来还想着终于又可以跟小伙伴们玩了,好开心啊。结果在我们到乡下的第二天,国家就发布所有公民没有重大事项尽量不要出门的通告,我心想:我真的恨死这个病毒了,我和小伙伴们都见不了面。现在就是每天宅家,过年也是过得很无趣,基本上就是打电话拜年,每天不是写作业就是玩手机。我想:这年过得没趣啊,好像要是没有疫情该多好啊!
因为今年疫情的严重性,已经80多岁的钟南山院士赶赴武汉前线,那些医生护士们也是尽职尽责。为了能治好更多的病人,甚至连自己的亲人都来不及顾上。有一位医生说了一句话:“我救了我的病人,却救不了我的父亲”这句话使人潸然泪下,从他们身上可以体现爱岗敬业,敬畏生命的品质。医生们也被称为:最美逆行者。医生仿佛是人类的白衣天使,把爱的雨露洒满人间。他们的所做所为体现一个不变的宗旨:尽自己所能让世界充满爱。
眼看到了开学时间,可是因为疫情没有得到有效控制,全国各个学校都上起了网课。我觉得网课体会不到真是上课的与老师互动的快乐。全靠自觉,没有了老师的监督。对于网课还是有点不适应,有的时候就感觉老师一个人在唱独角戏。
记得每次在开学以后,就在学校上课。老师与学生互动交流,下课以后有听不懂的也可以及时提问,早解决问题。在学校那些不自觉的学生,也能得到老师的监督。在学校看到很努力的学生,自己也有危机意识,再不努力就被人家追上了。
现在上网课只上3节课,在学校每天上8节课,少了很多上课时间。我想对所有的中考学子说:“特殊时期,更不要气馁。我们应坚持不懈,持之以恒。打赢几个月后的中考战,让我们只争朝夕,不负韶华。”
这个寒假和以往不同。医生们弘扬了爱岗敬业,无私奉献的高尚精神。学生们弘扬了坚持不懈,持之以恒,为学业有成不断努力的精神。他们的行动都是对生命意义的诠释。让我们只争朝夕,不负韶华。