写在前面的话:桑娜夫妇是一对贫穷以打渔为生的渔民,他们有五个孩子,生活十分窘困。在一个风雨交加的夜晚,桑娜发现邻居家的妇人死了,两个尚幼的孩子睡在母亲身边。善良的桑娜不忍孩子就这样被饿死,将孩子抱回了家。
那俩个孩子金黄色的卷发在昏黄的马灯照耀下,泛着悠悠的光泽,那个小的正在吮着自已的小嘴唇,也许是正在梦中吃奶吧?那个大一点儿的,不时甜蜜地笑着,脸上浅浅的酒窝让人怜爱。他们跟自已的那五个孩子睡在一起,真像亲兄妹一样。
“天哪,多可爱的小天使啊!” 渔夫激动地说。
“感谢上帝又赐给我们两个可爱的孩子!” 桑娜在胸前划着十字架说道:
“亲爱的,快给他们起个名字吧!”
渔夫说:“大的就叫尼古拉,小的就叫伊凡吧。”
俩个孩子似乎很满意,梦中竟咯咯地笑出了声。
从此,桑娜一家人的生活更艰难了,渔夫每天起来的更早,回来的更晚,小船要到更远的海面去打鱼,有时一连几天都不回来。
桑娜每天要纺更多的布,拿到镇上去卖,贴补家用。
感谢上帝,也许是尼古拉和小伊凡为他们带来了好运气,渔夫每次回来都能带回一些鱼,有时还吃不完,让大儿子拿到镇上去卖。
时间一天天的过去,桑娜和渔夫渐渐地老了,他们的儿女渐渐地长大了。
……
尼古拉:“伊凡,快点儿,该走了。”
如今的尼古拉已经是二十五的青年,风度翩翩,英俊潇洒,是镇上报社的编辑。
“好了,就快好了,让我把母亲的房间收拾得更舒适一些吧!”
说着,伊凡像一阵清风从房中走出来,自从高中毕业以后,他就在邮局任职,现在正是春风得意呢!
他们早就计划好要让母亲和父亲到镇上来安享晚年,兄弟俩开着汽车飞向那个为他们带来新生的小渔村。
还是那间小房,母亲坐在门前,金色的长发披在肩上,手里依然摇着那台旧纺织机,太阳的余辉洒在母亲的身上,为她镶上一道亮丽的金边。
“她是世界上最善良的母亲。”尼古拉说道。
“她老了,你看她的脊梁弯得像弓;她的眉宇之间又多了几道皱纹;她的手干枯得就像洋槐的枯枝,这都是为了我们啊!”伊凡叹息道。
“母亲,我们回来了!”
桑娜抬起头来,“噢,我的上帝呀,我亲爱的小伊凡,亲爱的尼古拉。”
说着,两个儿子冲进了母亲的怀抱。
“老头子,快出来,看看你的骄傲吧!”
老渔夫走了出来,脸更黑更憔悴,身体很瘦,但精神很健旺。
尼古拉走过去跟老父亲拥抱在一起:“感谢您,父亲!是您在无数个风雨交加的夜晚,为我们兄弟姐妹奔波劳累,感谢您救了我们这两个可怜的孩子,你的心像水晶一样纯洁,海一样广阔。请允许我们报答您的养育之恩,随我们到镇上生活,安享晚年!”
兄弟姐妹们都来送行。
尼古拉走到大姐爱莲身边,说:“大姐,感谢您从小就帮助妈妈做事,照顾我们。好吃的,你总是留给我们兄弟,您的善良连上帝都会被感动!”
二姐过来拉住尼古拉的手,“你们是我们的好兄弟,一切都会好的。”
尼古拉点点头:“二姐,还要感谢您救了那个落水的船长,并且嫁给了他,是你们供我们兄弟上学,没有您,就没有现在的尼古拉和伊凡。”
伊凡抱着大哥、二哥说:“兄弟,是你们早早地帮助父亲打鱼,十几岁就下海,养活着我们全家人的生活,我爱你们!”
……
又是一个风雨交加的夜晚,桑娜躺在柔软的床上,明亮的灯光下,伊凡正在给她念诗歌;另一间房子里,老渔夫正陪着尼古拉的小女儿在玩儿钓鱼游戏,愿温馨和幸福永远陪伴着善良的人们!