你发现了没有?一个人在什么时候最美呢——在思考时!屏息凝神身体姿势保持不动或有些不自觉的挠头动作,你陷入了思考。
考试后,同学们闹成了一锅粥。有的同学在对自己抄得答案,对一道题欢呼一次,猿猴的声音也没有那个声音大。有的同学在复习知识点,为下一场的考试做准备而大声阅读。这次有三十分钟的休息时间我应该合理利用。首先我先用前十五分钟复习知识点。这段时间内我专攻我不明白的课文,反复默读,直到背熟。剩下的时间,我决定将上节考试不会的答题目再看看,并再次尝试做题。时间快到了,三十分钟的思考时间足够让下一场考试的我超常发挥。
事后,爸爸妈妈对我说,他们已经看了监控视频,目睹了我认真学习思考问题的样子,认为那是我最帅的一面。我看了一下,确实,那样子很帅。
别不信,当你思烤问题时,让父母给自己拍张照(要事先约定好不要假装),然后仔细观察自己的形象,会发现从未看到过的美。
思考时,也许你能从那仿佛放空的眼神里捕捉到一闪而过的智慧之光。里面有茅塞顿开的喜悦,有找到绝妙好计的狡黠,有选出最佳方案的快意。
思考时确实很美,你是不是陷入思考了呢?