“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”阵阵婉转动听的鸟鸣声,时常把我从睡梦中惊醒。
轻柔的柳枝在春风的吹拂下,不停地摆动着长长的秀发;桃、李、杏粉墨登场,那粉的娇艳,白的玉洁,凝脂欲滴而又妩媚多姿的花朵儿,抖落寒峭在枝头尽情绽放。
想看外公家乡那盛开的槐树花,村庄里那高高的、翘翘的,形如伞盖般的槐树到处都是。清晨,槐花蘸满了晨露,晶莹、淡雅,迎着初升的旭日舒展着芳姿;中午,枝叶间,那一串串花儿似玉雕、银链,散发出阵阵沁人心脾的清香;黄昏,月亮悄悄地爬上树梢,柔和的月光洒在槐树上,平添了几分秀色,洒在一望无垠的大地上,银辉一地,壮观的景色如诗如画。我和外公漫步在小径上,沉浸在花香里,睡梦中还会有那一树树的槐花香!
外婆带我来到河边广场,站在桥上向河里望去,河水清澈的像面镜子,可以看到河里成群游动的鱼儿和刚刚长出的水草。蓝天、白云、河两岸葱茏的树木倒映在河水里,汇聚成一幅美不胜收的天然画卷。迎着东河堤前行,拐弯的南河堤上长满了高大的槐树,树上挂满了槐花,倒映在清澈的河水里,玲珑剔透,那花香又仿佛是从河底飘出的,弥漫了整个河面。我情不自禁地说:“真美啊!”