模样的作文
天色渐晚,人影稀疏。
同学们都走的差不多了,我因为扫地还在学校停留一会儿,我也终于忙完了,哼着歌,背着书包,提着垃圾在走向学校后面的垃圾桶。
“应该没什么人了,我也要早点回家了”。仿佛考试失利的阴影从未把我击垮。
地上,坐着一个人,我感到很压抑,因为那个人满脸皱纹,像是经历了什么重大困难。她旁边放着扫把和簸箕,簸箕里有许多泛黄的枯叶,很显然那是一名环卫工人,她手里却捧着一本书。这个不和谐的画面把我看傻了。环卫工人在看书,而且还是一位头发花白的老人。
我静悄悄地向前走去,目光仍停留在她身上,微风拂过树上的叶子,发出“哗哗”的声响,但却从未使她抬起头。她的手在书间缓缓的游动,嘴唇微张,像是读到了令她深有感触的一幕,风在那一刻似乎停了,一缕头发停留在她脸上,她用那辛劳一生的手指将发丝别到耳后,神情专注。她又用手翻过一页,头也略微向前,深邃的眸子中闪过知识的光芒,手指又重新游走在书间
我绕远走,深怕惊扰了她,但心却像被电击了,很麻,这种感觉又进而扩散到全身。我将垃圾袋清放到垃圾桶里,转身离去,但又控制不住地回了下头。风仍在吹,树叶的一角被吹气,她却仍静坐在那,仿佛天上的仙人下凡,不为世俗杂念所纷扰
学校的环卫工人上前在看书,我又有什么理由不去努力!
至今,每当我走过学校后面的空地,我都能忆起她的身影,她认真读书的样子是我见过的最美的模样。