除夕,是一年最后一天的夜晚,也是除旧迎新、阖家团圆的日子。
每到除夕夜,我家必不可少的除夕三部曲就依次上演了。首先是年夜饭,那是相当丰盛,一说到这儿我都要流口水了呢!我家的年夜饭有红烧鲤鱼、油焖大虾、芹菜炒肉、凉拌藕片等,而我最喜欢吃的就是爸爸炸的带鱼了,外焦里嫩,鲜美可口,每次我都会吃很多呢。
吃完年夜饭,爸爸妈妈就该准备包饺子了。妈妈先把面和好,然后开始调馅。只见她把事先洗好的白菜、韭菜、猪肉等都切碎,放在一起加上各种调料搅拌,不一会儿就制作好了我最爱吃的白菜饺子馅。接下来,爸爸把面团搓成长条,切成一个个的小面团,然后压扁再用擀面杖挨个擀成薄薄的饺子皮。最后妈妈把饺子馅放到饺子皮里包起来捏好,一个个好看的饺子就成型了。
饺子包好后,正好春节联欢晚会开始了。春晚节目多种多样,有舞蹈、歌曲、小品、相声等,叔叔阿姨幽默风趣的表演总是能让我哈哈大笑,笑过之后又会被他们的真情所打动。
伴随着一个又一个的节目,主持人们开始倒计时:10、9、83、2、1过年了!过年好!12点的钟声敲响了,新的一年开始了。我们一边吃着饺子,一边说着祝福的话语,感受着辞旧迎新的美好。
这美好的除夕,是多么的让人难忘啊!