传统文化作文
中华民族具有五千多年连绵不断的历史,创造了博大精深的中华文化,为人类进步做出了求不磨灭的贡献。中华文明孕育了中华民族的宝贵精神品格,培育了中国人民的崇高价值追求。自强不息、厚德载物的思想,支撑着中华民族生生不息、薪火相传。是培育和践行社会价值观的宝贵文化资源。
一个国家、一个民族的强盛,总是从文化兴盛为支撑的。实现中华民族伟大复兴,更需要先进文化的支撑。
我们民族是伟大的民族。在五千多年的文明发展历程中,中华民族为人类文明作出了不可磨灭的贡献那是值得肯定的。中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,有中华民族生生不息,发展壮大提出了丰厚的滋养。中华传统美德是中华文化的精髓,蕴涵着丰厚的思想道德资源。
中国文化博大精深,学习和掌握其中的各种思想精华,对树正确的世界观、价值观很有益处。学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非而我国物资文化正在悄悄的消逝比如说我们的首都——北京,北京是一个繁荣的城市,在古代有三个国家都把北京定为首都,可想而知北京在古代是有多么高的地位。谈到北京,我们转向圆明园。
圆明园里装的全部都是奇珍异宝,非常的雄伟。用大理石、用玉石、用青铜、用瓷器建造一个梦,用雪松做它的屋架,给它披上绸缎那儿建后宫造城楼,里面放上神像。放上异兽,饰以琉璃。建筑师建造一千零一夜的一千零一千梦,再添上一座座花园,一方方喷泉,加上成群的天鹅,是多么神奇的名园?圆明园是我国古代劳动人民的结晶啊!突然有一天来了两个强盗闯进了圆明园。一个强盗洗劫,另一个强盗放火。得胜之后,他们便动手行窃了。对圆明园进行了大规模的劫掠,赃物由两个强盗均分。
那儿不仅仅有艺术珍品,还有大堆的金银制品。两个强盗,一个塞满了腰包,另一个则装满了箱箧。他们手挽手,笑嘻嘻的回到了欧洲。这就是两个强盗的故事。
我国的历史文化被侵夺了,我们应牢记这段惨痛的历史
昨天的历史文化不能在今天重新上演。我们应该弘扬中华民族优秀道德品德。
作为中国人,中国精神是必要的,几千年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心团结统一,爱好和平,勤劳勇敢,自强不息的伟大民族精神。时代精神的内涵丰富,主要体现为解放思想,实事求是,与时共进,勇欲创新,知难而退,一往无前,艰苦奋斗,无私奉献的精神。
让我们把生命的根扎进传统文化打的土壤,再吸收其他文化营养,在思辨中剪掉生命的旁枝,青春的花朵会开得酣畅淋漓,大气磅礴,香远益清。