我的爱好作文
我的爱好——书法。
我喜欢书法,尤其喜欢草书,特别是对怀素的字、毛泽东的字更是情有独钟。每每捧着他们的帖子一看就是大半天,是谓读帖,却很少拿起笔来练习。虽然如此,却也不能说就没有练习。我是经常以指代笔,在空中乱划,不明就里的人以为我神经有毛病,岂知本人正专心练字。当然这样的举动经常是发生在家里,在外面是控制自己的。正因如此,也常受到妻子嘲笑,说,这人又犯病儿了。这病儿犯的最重的时候应该是深秋至初春的一段季节。到了深秋季节,天气一天比一天凉,我家的窗户开始有了呵气,再以后就会有薄霜出现,于是我天天有用不完的纸,伸出指头便在那上面一阵狂草,自以为得意。厨房里面的窗户最好,你一做饭,它就有呵气,你就可以练字。而且把那字擦掉后再过一会儿又可以写了。所以,妻子做饭的时候我常常瞅个机会就在窗户上划拉几笔,妻子说我碍事,我就说那你可以离开了,饭由我来做,于是我可以一边做饭一边练字,岂不快哉!
由于多年来很少用毛笔练字,所以真正拿起毛笔来写的时候,往往是笔不随心意动,写出来的字也没有用手指头划拉的好。正因如此,我从不敢在宣纸上挥毫泼墨,就怕把那圣洁的纸糟蹋了。
20xx年,我正担任员工关系部的头儿,兼管工会工作,知道我们的大老板喜欢书法,就组织了一次职工业余书画展(谁说我不会拍领导的马屁)。开始大老板矜持着,在我的催促下练了几天把作品交给了我,同时问我,你的作品呢?我说我没写。他说,我看公司里面你的字是写的比较好的几个人之一,你组织活动你为什么不带个头儿?我于是答应说,那好吧,我也弄它一幅字。既然答应了就得兑现,拿来纸笔,回家狂练,写一个不满意,再写一个还不满意,这回把那宣纸还真的没少糟蹋,终于拿出了两幅字。在展出期间,保监局的领导来参观,站在我写的那幅字前看了半天,还夸了一句:这幅字写得不错。其实我知道,那幅字并没有我在厨房玻璃上划拉的好。
哈哈,这么多年了,顶多只能算是个业余书法爱好者。