我的爱好作文
如果有人问我最大的爱好是什么?那么我会毫不犹豫地告诉他,是看书。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”而我认为书籍是我的朋友,如果没有书,我的生活将是平淡无奇,是书能让我的生活这样的丰富多彩。书就像一把珍贵的钥匙,为我打开知识的大门,让我徜徉在知识的海洋中,不断成长。
因为爱看书,常常看书看到入迷,妈妈还给我取了个绰号叫“小书呆”。当然因为太爱看书,我也挨过批,闹过笑话。印象中不止一次我因为看书看到了忘我的境界而忘记了时间,导致作业没有在规定时间完成或者忘记了弹钢琴,结果尝到母亲大人的“爆炒栗子”和一顿唠叨。即使这样我还是“本性难移”,继续沉迷于书籍的世界。
记得有一次,我到外婆家吃饭,亲戚们都在,大家有说有笑、热热闹闹的,只有我窝在沙发上津津有味地看着自己带来的故事书,不一会儿我就投入到书中,随着故事情节的变化,心情也在变化着,于是我时而哈哈大笑,时而潸然泪下,时而气愤地握起拳头,完全沉浸在书中。这时我听见耳边有人对我说:“安琪,张嘴,给你吃个好东西。”我舍不得将目光移开书本,张嘴咬住了个东西嚼了嚼,天哪!这是什么?原来是调皮的小阿姨喂了我一个辣椒,我急忙将嘴里的辣椒吐了出来,但是辣味已经开始在嘴里弥漫,感觉舌头火辣辣的都快要着火了!我的眼泪都飚了出来,从沙发上跳了起来,一边吐着舌头一边不停地喊着:“辣!好辣!”大家被我那滑稽的样子给逗笑了,纷纷叫我“小书呆”。因为这件事我足足被亲戚们笑了大半年,还时不时地在家庭聚会时被大家谈起。
虽然因为看书偶尔挨批和被笑话的确有些无奈,但我一点也不难过,我就是爱看书,我为我是“小书呆”而骄傲。我想我这辈子都不会放弃书这个好朋友,谁让我这么爱它呢?