当世界颤抖时,我纹丝不动;
当云翳朦胧时,我甚平静;
当黑暗笼罩外面的一切时,我的心内总是明亮。
1900年的某个秋天,我独自一个人在街上闲逛,也算不上闲逛,为我始终在思考,我在进行一项前所未有的研究,已经有几年了。虽然始终没有人支持我。
我忽然看见许多人对我指手画脚还骂我是“神经”。Nothing,nothing,反正我习惯了,我从小就这样不正常,我7岁还不回说话,在学校就因为发表自己观点(被人们认为疯话)被开除,对,我就是爱因斯坦,虽然现在我蓬松头发,不讲究穿戴的确像个神经,但我认为天才与神经只存在一个出名问题,待我出名,观点自然会被接受。我走自己的路,因为我不知道在黑暗中沉睡了多久才来到这不能停留太久的世界。
1905年,我提出的狭义相对论被人们接受并证明了一半,我出名了,我成了天才。
1916年,当我完成受激辐射理论(激光),也就是在我完成广义相对论的第二年,我被人们尊为最负盛名的物理学家。我终于快乐了。
1937年,德国佬发疯了,不像我这样神经,我必须走,离开家园。但我不会放弃的。
1941年,我已去了好几个国家,我现在去哪呢?我现在处境很恶劣,但现在,我同正常人一样,举双手反对不必要的贫穷与坠落的影响力。但是,同时我也相信,人类的经验教导我们,假使我们不能在现况中成功,也就不能在别的状况中成功。最重要的问题不是我们处在什么样的环境,而是我们如何去思考,依循什么思想,一言以蔽之,便是我是一个什么样的男人。有句阿拉伯格言非常正确:"就在你的世界里,才能找到你自己."我想通啦,我还是再次回美国吧!那里不仅安全,有欢迎我的人民,重要的是和我一样多灾多难的爱迪生在那儿成功了。
1945年,我的研究成果加速了二战结束。
几年后,犹太人建立了以色列,并请我去当总统。我拒绝了,因为我是神经,至少在别人眼里是。我要将我有献的生命投入到我所热爱的事业,这样我才快乐。我是我认为的我。你认为自己是什么,最终你就会是什么。