我们先来到他们的宿舍参观。我发现桌子上杯子、牙刷都整整齐齐地摆放着,就连被子也叠得整整齐齐。接着,我们来到操场。操场上不仅有特殊学校的孩子,还有怀化医专的一些大哥哥大姐姐们,原来他们也是来看望聋哑儿童的!
列队整齐后,我们唱了《小主人之歌》,然后《小主人报》的代表讲话,接着便是我们最关心的一项——由校长介绍残疾小伙伴勤奋学习的事例。由于听力障碍,小伙伴们排练一个舞蹈需要一个月,但他们坚持下来了;一个男孩子刻苦训练游泳,在省比赛中夺得了三枚金牌……真让我惊讶,这是多么坚忍不拔的毅力!我感到残疾小伙伴学习比我们这些家里的“掌上明珠”刻苦多了!
我们还学了手语,给我印象最深的一个手语是“打篮球”。这个手语非常形象,因为做的动作就是投篮时手的动作。我们给小伙伴赠送了学习用品和糖果,他们也用手语表示感谢。
在游戏互动环节,我参加了“老鹰捉小鸡”和拔河。“老鹰”由怀化医专的大姐姐当,我们小记者和聋哑儿童当然是“小鸡”。我们为了躲避“老鹰”,跑得气喘吁吁,玩得可高兴了,大家的心也贴得更近了!
玩过游戏,我们便用一首《感恩的心》结束了这次访问。在他们的目送下,我恋恋不舍地离开了特殊学校。
通过这次活动,我发现聋哑儿童虽然身体上有些残缺,但他们不自卑、刻苦学习、不畏艰难的精神却值得我学习!