书信的作文
当手机和网络走进我们的生活,在快捷便利的同时,我们丢弃了好多。很少再执笔写字。书信的往来成了曾经。我们这个年龄的人,谁没热衷过鸿雁往来呢?在小学的时候,语文老师讲解着书信的格式,那时同学间用纸糊了信封,就是用算术本的纸张写上几行文字塞进同学的书包或者课本里,那种传递着微妙情感的文字是那般温暖,甚至有少许的得意。那个时候,幻想着远方有一封寄给自己的书信。在懵懂中,也渴望着走出小村庄,去到远方,那至少会有家人和自己间的书信来往。
上中学时,男女同学开始有点情犊初开,在同学间,一张印制精美的信笺,一个设计精美的信封,一枚漂亮的邮票,浑浑噩噩的语言,涂鸦着青春萌动的心思,秘而不宣,好多男女生灯下捧读书信的事时时发生着。寄宿的男女生躲在被窝里紧张、欣喜的心情应该就是像小鹿儿撞击着心脏吧,可惜就是屏息倾听,倒也没听见那撞击的噗噗声。一直没亲历过,心底倒是有了些渴盼。那念头随着周边同学被窝里的窃喜、心跳着实疯长了一段时间。还是没有收到男生的来信,倒是特亲密的女友时时把男生的来信和我一同捧读,那些滚烫的热情话语,让我常常红了脸。直到上了初二时,我的课本里夹了一个小小的信封,拆开一看,围成心形的文字大多是喜欢一类的话,读到那歪歪斜斜的文字,不仅面红耳赤了,在好友的哄笑中,我选择了发飙,红着脸把我座位后的男生的书本从三楼扔出窗外,那男生也不是省油的灯,也把我的书本、书包用同样的方式扔了出去。我气哭了,上初三的哥哥自然邀了好友替我打抱不平了,在一阵撕扯打斗后,我得到了“小辣椒”的绰号,男生遇见我如临大敌,唯恐避之不及,被呛到。自那以后,在上初中的好长一段日子,捧读书信只是和闺友分享她的那点私密的一个小小的机会了。上初三的那年,接到同学校高中部一个男同学的书信,信中倒是没有提及半点爱慕的话语,多的倒是勉励和鼓劲,怀着感激的心理也回了一封信。以后就书信往来了那么三四年。直到工作后,发现他的来信多了男女之情,那时,我们的青春里也塞进了爱情的小小甜蜜了,但是,内心里,我用憧憬的爱情和这做了一番比较,发现这份爱并不是我想象的模样,我不想撑伞走进他心坎成为那丁香姑娘,在断断续续的书信往来中,我最后的去信成了无缘的情爱的最后终结。
年岁在增长,日子在淡然中抹平了曾经那份青春的热浪,随着大流,书信的往来成了流沙河里被掩藏在某一个角落的不再重复的过去。
真正恋爱后,倒是心理盘算着我亲爱的人儿何时能书得一封热辣滚烫的情书寄给我,也好让自己躲在被窝里好好感受那份未曾经历过的紧张和深情,可是当再次抱怨的时候,亲爱的恋人已经成为了我孩子的爸,那份少女的窃喜在年轮的轮回里与我擦肩而过了。此后相当长的日子里,空白的信笺被束之高阁。在后来的日子,多年未见的大哥也满怀遗憾告诉我,我们曾经书信往来的那份热络随着年岁不再重复,那份怀念着实让我倍增同感,人生的转变,通常都有无法更改的轨迹留下的遗憾。
此后,友情、恋情之间传递的书信不再闪亮登场。落寞就滋生在丢弃了钢笔的日子里了。