第一次作文600字
双休日,爸爸、妈妈和我,都休息。妈妈提议,我们来做争当“老师”的游戏。大家轮流当,看谁当得老师好,看谁奖券拿得多。一家三口异口同声地说:“好的。”
洋洋毛遂自荐,第一个当“小老师”,辅导爸爸、妈妈学拼音。爸爸、妈妈拿出语文书和磁带,一边放磁带,一边对照磁带看书,听读A、O、E、I——,读完一遍以后,洋洋有模有样的站起来,大声的朗读,爸爸,妈妈跟着读,“A、O、E,张大嘴巴AAA,公鸡打鸣OOO”,发音大声,准确的,每人给发一张奖券,语文课堂中,妈妈因为认真,坐姿端正,举手发言积极,得了五张奖券,而爸爸,不举手发言,发音不够准确,只得了二张奖券,洋洋鼓励爸爸,要加油,追赶上妈妈。然后洋洋,教爸爸妈妈,拼读简单的整体音节,如“BA,PA,MA”等等,还有四声的准确发音。在当“小老师”的过程中,洋洋轻松地学会了基础发音和拼读,由原先的去超市或到公园玩等等的代价的诱读,到积极地全身心的投入学习的过程中,洋洋既复习、巩固了课堂中所学的知识,又使洋洋真正体会到在玩中学的乐趣。
接下来,休息十分钟。洋洋吃了点水果,玩了一会儿。
第二堂课又开始了,洋洋提议,第二节上体育课,由爸爸当“老师”。爸爸也当得有板有眼的,他教洋洋怎样跳绳,基本的动作要领,难点在哪里。虽然洋洋跳绳还不是很熟练,不能非常连贯的跳,但也学得不亦乐乎。
第三节,由妈妈当老师,教数学。洋洋拿出学校发下来的数学教具(棍子、三角形、正方形、圆形、钟等),妈妈用生动、形象的教具,教会了我4可以分成2和2,4可以分成1和3,3可以分成1和2等知识。
三节课下来,洋洋共拿了20张奖券,遥遥领先,高兴的得意忘形。但深深感叹,学校的奖券真难拿,洋洋也举手,但老师不叫他,妈妈跟洋洋说,学校有55个同学,而家里只有三个人。你只要一如继往地积极举手发言,老师总会发现你的。加油吧,洋洋。